Пересадка деревьев и кустарников

В саду часто попадаются такие моменты, когда куст или дерево мешает и его надо пересадить на другое место.

Пересадка деревьев и кустарников. Чаще всего это происходит, когда посадки разрослись и растения начали угнетать друг друга либо когда данный экземпляр тягает созданию новой композиции и требуется перенести его на другое место. Вот здесь-то и возникают вопросы: когда по срокам можно пересаживать растения, да и вообще можно ли выкапывать то или иное дерево или куст, не приведет ли эта процедура к его гибели, что нужно делать, чтобы пересадка прошла спешно и растения быстрее пошли в рост на новом месте? Не будем рассматриваться вопрос о посадке крупномеров – деревьев высотой более 5 – 6 м и старше 20 – 25 лет. Для пересадки таких деревьев нужно заказывать автокраны, подъемники, различную такелажную технику и применять гениальные способы посадки крупномерных древесных растений поздней осенью либо зимой три устойчивых морозах до -10 – -15 С. Прежде чем приступать к различного года посадкам и пересадкам деревьев и кустарников, необходимо четко представлять себе этот процесс и знать биологию развития растений и особенности их корнеобразования.

Вся сложность процесса пересадки деревьев заключается з том, что при выкопке растения с прежнего места произрастания повреждается физиологически активная часть корневой системы, нарушается соотношение между корневой и надземной частью растения. Пересадка является стрессом для зеленого организма, и, чтобы осуществить это мероприятие наиболее безболезненно, нужно в первую очередь знать, какие корни у деревьев и кустарников являются наиболее важными для укоренения и дальнейшей жизни. Многие считают, что наиболее важны при пересадке деревьев и кустарников активные, или всасывающие, корни. Это утверждение и верно, и нет. По данным научных исследований, они теряют способность к регенерации после 15-минутного пребывания на воздухе, в то время как скелетные, или ростовые, корни способность к восстановлению и образованию новых корешков сохраняют долгое время. Доказано, что на скелетных корнях образуются толстые сильнорослые корни, а на придаточных (мочке) – тонкие и очень короткие. Сильнорослые ростовые корни обладают высокой энергией физиологических процессов, а тонкие и слабые ростовые корни имеют более низкую физиологическую активность. Однако активные корни в первое время после пересадки обеспечивают связь растения с почвой, тогда как в дальнейшем основную роль играют сильные ростовые корни, которые образуются только на скелетных корнях.

Пресадка деревьев и кустарников, вывод: для начала регенерации активных (всасывающих) корней необходимо как можно скорее посадить растение на новое место, то есть время между выкопкой, переносом растения и посадкой должно быть минимальным. Сокращение времени нужно еще и для того, чтобы снизить подсыхание корневой и надземной части растений.

Особенности строения и функционирования корневых систем некоторых растений.

Для успешных пересадок деревьеви кустарников нужно знать, какую корневую систему развивает растение и насколько быстро оно способно образовывать новые придаточные корни. У одних пород (барбарис, крушина, калина, дерен, спиреи, лещина, чубушники) мочковатая корневая система формируется уже на первых этапах жизни, в дальнейшем она становится более мощной. У других (орехи, груши, яблони, сливы, ясени, дубы) мочковатые корни развиваются слабо, в основного корневая система состоит из сильны: глубоких стержневых корней. У дуба черешчатого корневая система формируется в зависимости от механического состава почвы, на которой он произрастает, потому он и капризен при пересадке. На песчаных, супесчаных и суглинистых свежих почвах образуется мощная слабо ветвящаяся стержневая корневая система, у взрослых экземпляров глубиной 7 – 12 м, может достигать и 20 м. При повышенном грунтовом увлажнении она становится поверхностной. На почвах с большим содержанием камней дуб образует якорную (обтекающую камни) корневую систему.

Пересадка деревьев. Конский каштан обыкновенный и каштан восьмитычинковый имеют сильно развитую стержневую корневую систему с мощными боковыми корнями. На корневых волосках находятся симбиотические бактерии, благодаря которым каштаны неплохо переносят пересадку во взрослом состоянии. Орех серый и орех маньчжурский также формируют сильно развитую глубокую стержневую систему, главный корень имеет высокую энергию роста и быстро нарастает вглубь.

У клена остролистного корневая система состоит из не сильно развитого стержневого корня и далеко простирающихся обильных мощных боковых корней. Хорошо переносит пересадку до 10 – 15-летнего возраста (высота деревьев около 2 – 3 м). Липы образуют корневую систему в зависимости от механического состава почв. На глубоких плодородных суглинках формируется мощная корневая система с сильным стержневым корнем и далеко идущими боковыми корнями. На тяжелых подзолистых почвах и при высоком стоянии грунтовых вод образуется неглубокая корневая система со слабо развитым (или вовсе не развивающимся) стержневым корнем.

У берез корневая система сильно разветвленная как вглубь, так и в стороны.

У ели колючей и е. обыкновенной главный корень рано прекращает свой рост, а боковые корни располагаются поверхностно, поэтому, они лучше других хвойных переносят пересадку во взрослом состоянии.

Саженцы туи западной имеют компактную корневую систему, образованную в основном скелетными боковыми и придаточными корнями, поэтому они хорошо пересаживаются.

Клен Гиннала, клены дальневосточные, такие как маньчжурский, зеленокорый, ложнозибольдов, мелколистный, имеют корневую систему неглубокую, но обширную, которая легко восстанавливается после пересадки. При рассмотрении корневой системы любой породы всегда нужно помнить следующее. В питомниках путем систематических пересадок и обрезок корней у растений, в том числе и у тех, что изначально формируют стержневую корневую систему (дубы, орехи, сосны и др.), образуется компактная корневая система с большим количеством разветвленных скелетных корней, которые быстрее восстанавливаются. Деревья и кустарники с компактной корневой системой легче выкапывать для пересадки, при этом у растений сохраняется больше корней, и они лучше и быстрее приживаются.

Пересадка деревьев и кустарников, вывод: если растение изначально было взято из питомника, то оно имеет более подготовленную к восстановлению корневую систему. Оно легче перенесет пересадку, да и земляной ком можно делать меньше. Если же растения со стержневой корневой системой выросли самосевом на участке, то безболезненно они перенесут пересадку при высоте саженцев от 1,5 до 2,5 м (пока главный корень не ушел глубоко в почву).

От размеров и характера корневой системы зависят размеры будущего земляного кома и посадочной ямы.

Учебники по дендрологии и справочники озеленителей рекомендуют делать размер кома земли у деревьев равным в диаметре (или по стороне квадрата) 10 – 15-кратному диаметру ствола дерева на высоте груди. Например, при диаметре ствола на высоте груди 10 см диаметр кома земли в зависимости от породы равен 100 – 150 см, глубина (высота) кома составляет от 60 см до 1 м. Безусловно, выкопать такой ком цельным (без повреждений) практически невозможно. Как правило, ширина кома варьируется от 60 до 90 см. Тем не менее при пересадках деревьев нужно принимать во внимание, что у пород, имеющих далеко идущие боковые корни, необходимо ком делать шире (липа мелколистная и л. крупнолистная, клен остролистный, к. серебристый и к. красный, яблоня), а у деревьев, имеющих мощную стержневую корневую систему, рекомендуется земляной ком делать глубже (выше).

Это такие растения, как каштаны, дубы, сосны, орехи, вязы.

Размер посадочных ям находится в прямой зависимости от размера кома земли. Посадочная яма должна быть больше кома земли по ширине на 0,5 – 0,8 м и по глубине – на 0,3 – 0,4 м.