Декоративные кустарники и хвойные растения

Декоративные кустарники и хвойные растения используются в частных садах, общественных парках и при ландшафтном оформлении офисных центров, парковок деловых комплексов и предприятий розничной торговли.

Питомники этой специализации расположены по всей стране, в частности вокруг Зундерта, где растениеводы предпочитают большие объемы производства, то есть ориентируются на оптовых покупателей. Наряду с такими широкомасштабными структурами существуют и компании (их много в районе Боскоп), которые поставляют свою продукцию на рынок частных потребителей, предлагая им широкий выбор разнообразных сортов. Ведущую роль в производстве декоративных кустарников и хвойных растений играют питомники, специализирующиеся на выращивании селекционного материала.

Спрос на плодовые деревья неразрывно связан с состоянием международного рынка, но, несмотря на финансовые колебания последних лет, число компаний в этом сегменте осталось практически прежним. Даже наоборот, за последние несколько лет произошел существенный наплыв большого количества новых сортов яблонь (многие – гибриды известных сортов). Для продажи продукции в садовые центры первым условием является стандартизация. Розничная торговля предпочитает получать крупные высококачественные партии яблонь, груш и других плодовых деревьев. Поэтому нидерландские питомниководы создали целые группы компаний, концентрирующих внимание на производстве здоровых саженцев тех сортов, которые доказали свою рыночную привлекательность и четко соответствуют установленным требованиям.

Группа по выращиванию плодовых деревьев Голландской ассоциации древесных питомников сделала важный шаг, приняв решение о формировании кооперативной структуры. Теперь питомники сообща обеспечивают введение новых сортов на голландский рынок, их продвижение, формирование интереса к своей продукции за рубежом. В последнее время растет спрос на фрукты, выращенные органическим способом, поэтому садоводы предпочитают и саженцы, выращенные этим же методом. Некоторые фермеры-садоводы Голландии предвосхитили изменившиеся запросы рынка. Более того, те, кто выращивает фрукты, зачастую в сотрудничестве с исследовательскими институтами, активно стремятся получить деревья, требующие минимальной защиты. Так, например, появление свободных от парши яблонь - это важный вклад в решение задачи снижения количества химических веществ, попадающих в окружающую среду.

Производство роз – международный бизнес, в котором на протяжении многих лет Нидерланды играли важную роль. Но постепенно ситуация меняется, что связано с ростом производства роз в Восточной Европе и тем, что количество потребителей, готовых ждать заказ по почте в виде саженца с оголенными корнями, уменьшается. Современный покупатель хочет немедленного результата – цветущую розу в кашпо или контейнере. Поэтому розы стали объектом импульсных покупок, и их с удовольствием включают в свой ассортимент магазины формата DIY и крупные супермаркеты и садовые центры. В итоге розоводы столкнулись с необходимостью поставлять крупные однородные партии товара. Другим абсолютным требованием стало высокое качество и упаковка. Несмотря на это, многие голландские производители роз выбрали этот сектор рынка и обрели на нем успех.

Голландия славится не только производством привитых роз, она давно завоевала репутацию производителя черенковых роз. Их выращивают в большом количестве в розоводческом районе Лоттум, а также в окрестностях Винсхотена.

Декоративные деревья и растения для живых изгородей

С течением времени площадь древесных питомников выросла, достигнув почти 2300 гектаров. Крупных центров два – компании на крайнем юго-западе провинции Северный Брабант, в области

Зундерт, которые появились еще в XIX веке, и питомники на северо-востоке Гронингена. Весьма успешным было развитие технологий производства в сфере выращивания, в особенности то, что касается механизации. Это относится к разным процессам, от посева до выкопки саженцев, включая также последующее обеспечение транспортом. Одной из последних важных разработок стала технология стратификации. Наблюдается рост интереса к подращенным деревьям и растениям для живых изгородей. Такой материал, например, хорошо подходит для оформления зон отдыха в городах и их окрестностях. Так, накануне нового тысячелетия поблизости от Амстердама был реализован опытный проект, в котором использовался только крупномерный посадочный материал, – уже через год эта зона стала любимым местом отдыха. Поиск новых рынков сбыта вызвал к жизни производство саженцев в контейнерах. Модули для живых изгородей и деревья идеально подходят для посадки в садах в те периоды, когда растения с оголенными корнями высаживать уже нельзя. Для ландшафтных архитекторов деревья в контейнерах являются настоящей находкой.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании