Exmo

Уход за орхидеей

Лудизия разноцветная идеально подходит начинающему собирателю «драгоценностей». С ее толстым стеблем ей не страшны сухой воздух квартир и пересушка субстрата. Уход за орхидеей в домашних условиях заключается в одной сложности – поддержания влажного воздуха.

Размножаются орхидеи отделением новых боковых побегов при появлении у них корней, а также черенкованием. Стебель нарезают на кусочки с 3 – 4 узлами, присыпают срезы толченым древесным углем или фундазолом и помещают в тепличку на мох. После прорастания черенки сажают в горшки.

Выращивать «драгоценные орхидеи» в комнате не так уж и сложно. При уходе за орхидееми нужно знать несколько особенностей растения.

Уход за орхидеями. Влажность воздуха: высокая (но не 100%) для большинства видов, кроме лудизии. Аквариум, прикрытый стеклом, или тепличку ставят на подоконник, а при искусственном освещении люминесцентными лампами – в глубине комнаты, в кухне, ванной, коридоре. Температура: комнатная, особенно в прохладной квартире (жара нередко становится причиной гибели орхидей). Подоконники хороши тем, что не нужно заботиться о ночном перепаде температур. Годятся окна любой ориентации, кроме южной, иначе тепличку придется притенить. Ухаживать за орхидееми с высокогорий, круглый год нуждающимися в низких температурах, в квартире трудно. Субстрат: смеси на основе измельченной сосновой коры с добавками сфагнума, крупнозернистого речного песка и листовой земли. Можно обойтись измельченной корой с примесью крупного перлита. В чистой листовой земле иногда успешно выращивают только лудизии, главное при этом – не залить орхидею. Посадка: в глиняные или пластиковые горшочки с отверстиями в дне и боковых стенках. На дно положите дренаж из керамзита, пенопласта или просто крупных кусков коры, насыпьте тонкий слой субстрата, на него поместите корни растения. Засыпьте их субстратом так, чтобы стебель лежал на поверхности. Пересаживать надо каждый год с началом нового роста, а также при потере корней, загнивании. Для поддержания комфортной влажности обложите стебель (но не заглубляйте) тонким слоем стебельков сфагнума; лучше расположить их вертикально.

Уход за орхидеей, полив: мягкой водой. Лучше всего дистиллированной или после мембранного или обратноосмотического фильтра. Можно – кипяченой и затем отстоянной (используют верхние 2/3 слоя). Смягчает воду добавление торфа (положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в воду) или щавелевой кислоты (несколько крупинок на литр). Важно, чтобы субстрат все время оставался слегка влажным, но не мокрым. У всех «драгоценных орхидей» после цветения наступает период покоя, некоторые при этом сбрасывают листья. Поэтому уменьшать частоту полива можно уже с началом цветения.

Уход за орхидеей, подкормка: любые жидкие удобрения для орхидей. На субстратах с листовой землей или торфом можно не удобрять.

Во-первых, это улитки, которые обычно попадают в субстрат со мхом или листовой землей. Против них безопасных для растений препаратов практически нет, лучше всего для профилактики сделать термическую обработку субстрата. Во-вторых, клещи. С ними бороться просто – подойдет любой акарицид.

Уход за орхидеей, гнили. Нередко встречаются разного рода гнили. Наиболее опасны стеблевые. Часто загнивание происходит в месте повреждения улитками. Как можно скорее вырежьте загнившую часть стебля чистым инструментом, захватывая здоровые участки на сантиметр выше и ниже видимой границы загнивания, и присыпьте срезы здоровых кусков стебля порошком фунгицида, например фундазол. Дальше с частью стебля без корней поступают как с обычным черенком, а тот что с корнями, поливают чуть меньше, чем здоровое растение, и ждут появления боковых побегов.
Лудизия имеет сорта различающиеся формой и окраской листьев.

Подобно настоящим драгоценностям, орхидеи требуют соответствующего оформления. Красиво сделанная тепличка с ухоженными растениями станет украшением любого интерьера. Если вам захочется удивить гостей, можно взять устланный мхом круглый аквариум и поставить туда на время горшочки с орхидеями из коллекции.