В нашей семье вопрос, куда девать старую обувь, давно уже не стоит - ее у нас донашивают... цветы. Да, да, по всему садовому участку в старых башмаках «шагают» однолетники - петуния, тагетес, агератум, астра... Рассаду высаживаем в садовую почву, смешанную с компостом. Следим, чтобы земля не пересыхала.
Переставляя цветущие ботинки в разные уголки сада, мы все время меняем его облик: солнечные головки бархатцев то выглядывают из-под зеленых лапок ели, то сияют ярким пятном на газоне. А еще этот жизнерадостный цветок можно встретить в композиции с другими летниками, когда несколько ветеранов обувной промышленности - собираются в цветущую группу.
Хотите любоваться колокольчиками аквилегии уже ранней весной? Тогда выкопайте осенью 2-летний кустик, посадите его в цветочный вазон и полейте. Пусть цветок постоит в тенечке на свежем воздухе, пока нет морозов, а при их приближении переставьте емкость с ним в холодное помещение. Поливайте лишь изредка, а в январе внесите аквилегию в дом, поставьте на подоконник (ближе к стеклу) и начинайте поливать чаще. Температура воздуха должна быть на уровне 14-16 град.
Некоторые сорта лилий хорошо размножаются бульбочками, образующимися в пазухах листьев. Как только эти бульбочки начинают хорошо отделяться от растения, соберите их, обработайте в течение 15-20 мин. в слабом растворе марганцовки и посейте в предварительно пролитые водой борозды на глубину порядка 3 см.