Разделение сада при помощи многолетних гигантов

Возможности гигантских многолетников для разделения пространства сада или обозначения его границ трудно переоценить. Живые изгороди из горца сахалинского могут быть по-настоящему непроходимыми, из кустов волжанки, астры новоанглийской, мискантуса, вейника – очень плотными. Полупрозрачные стенки из декоративных трав (вейники, молинии) и многолетних цветов (бузульники, астры) можно «возвести» вокруг скамейки, места для отдыха.

Плотные куртины маклейи, горца полиморфного, рудбекий способны замаскировать хозяйственные постройки или любой объект, который нежелателен для обозрения.

Заметим, что помимо утилитарной пользы – маскировки, существует интересный прием оформления сада под шутливым названием «игра в прятки». Приветствуя элемент игры в своем саду, мы не обойдемся без крупных многолетников. Суть приема в том, что куртиной гигантского многолетника, высаженного на повороте дорожки, скрывают какой-либо элемент сада, который, неожиданно открываясь, становится сюрпризом. Так, в гуще кустов горца альпийского, волжанки можно спрятать скамейку или какой-нибудь объект малой архитектуры. В свою очередь, сюрпризом может стать сам гигант-многолетник. Если посадить гелениум за кустом стриженого дерена или за стройным экземпляром туи, то до конца лета он будет незаметным, а в августе над их строгими формами поднимется легкомысленное облако ослепительно оранжевых цветков. Чем удачнее спрятан гигант, тем неожиданнее и эффектнее его появление.

Многие крупные многолетники способны расти в густом травостое. Посконники, золотарники, телекия, девясилы, дербенники, василек крупноголовый, головчатка гигантская, молиния, вейники – незаменимые компоненты природного сада. Этот список может быть продолжен волжанками, василистниками, колокольчиком широколистным и другими лесными и луговыми цветами. Декоративность и долговечность таких посадок в саду зависят в первую очередь от соответствия условий выбранного участка с требованиями растений к произрастанию. Это означает, что не стоит ждать натурализации от влаголюбивого растения на участке с сухой почвой, и наоборот. Всегда полезно ознакомиться с природной флорой окружающих ваш участок лугов или лесных опушек. Вполне вероятно, что полученные на их основе сортовые растения способны прекрасно проявить себя и в условиях вашего сада.

С помощью многолетников-гигантов очень эффектно может быть решена даже чисто утилитарная задача – создание объема в молодом саду, где деревья и кустарники еще не подросли. Предпочтение здесь стоит отдать растениям, способным уже в начале лета нарастить внушительные объем и высоту куста и сохранять их до конца сезона. Это волжанки, лабазники, василистники, вейники, канареечник тростниковый, телекия красивая, ревень дланевидный. Еще раз упомянем о важности создания многолетникам хороших условий для роста (оптимальная освещенность, глубоко обработанная плодородная почва, достаток влаги). Большинство высокорослых многолетников развивается неторопливо. Только на третий-четвертый год жизни они показывают всю свою мощь и величие. Однако и среди героев этой книги есть растения, развивающиеся сравнительно быстро. Именно они и помогут преодолеть период «пустого» молодого сада.

Гигантские многолетники в декорировании участков с неблагоприятными условиями

Отдельно стоит упомянуть сложные для культивирования многих растений участки, например, переувлажненные. Среди гигантов найдется немало многолетников, которые именно в таких условиях достигают максимальной декоративности и поражают воображение своими размерами. Это ирис болотный, спартина перистая, лабазники камчатский и красный. Прибрежный пейзаж водоемов природного стиля можно разнообразить посадками мискантуса сахароцветкового, дербенника иволистного.

Другая крайность – бедные неокультуренные почвы. Строго говоря, в природе крупные многолетники не растут среди строительного мусора на продуваемом всеми ветрами пространстве. А именно такие условия иногда имеются на участке. Зная, что луг, степь, лесная опушка имеют естественным образом обогащаемые почвы, и мы должны заняться улучшением почвы на участке. Но все же среди многолетников-гигантов есть ряд неприхотливых декоративных растений, которые способны мириться со скудным рационом. Конечно, они не будут так эффектно выглядеть, как при благоприятных условиях, но свою задачу – создать объемы в саду – выполнят.