Ограждение сада

Говоря о заборе для сада, мы представляем себе монументальное ограждение из камня или дерева, расположенное по периметру территории. Но мало кто задумывается о внутренних границах участка. Решений разделения садового пространства может быть множество, но самое простое в реализации – это установка невысоких заборчиков.

Необычной формы кирпичные стенки в качестве ограждения очень часто встречаются в старинных английских садах – примыкая к общей ограде, они образуют отдельные «комнаты», внутри которых обустраивают традиционные цветники. Здесь же, находясь внутри большого цветника в природном стиле, они выполняют сразу несколько функций.

Являясь довольно крупными сооружениями, они могут отделять разные группы растений по видовому или экологическому принципу. Декоративность обсуждению не подвергается. Кроме того, сложенная из плитняка сухая стенка служит прекрасным местом для выращивания некоторых видов, не требующих влаги и большого объема почвы. И, самое главное, встроенные в стенку загадочные фрагменты из пористого кирпича, бамбуковых трубочек, старой черепицы не являются прихотью дизайнера, а вполне функциональны. Это убежища для насекомых и мелкой живности, – в принципе, можно встроить в такие стенки и пчелиные ульи.

Также в качестве ограждения сада можно рассматривать ряд высоких цилиндрических светильников, выполненных в минималистском стиле. Вкопанные на равном расстоянии друг от друга по заданной траектории, они образуют своеобразный заборчик, такой же прозрачный, как традиционный штакетник. Насколько бы это не показалось странным, они воспринимаются как светильники именно днем.

Прогуливаясь по саду и натыкаясь на них, вы четко понимаете, что эти столбики стоят здесь не просто так, а дают свет, и не рассматриваете их как некую ширму. А вот вечером, в сумерках, вы будете замечать только то, что расположено с вашей стороны; все, что находится за ними, будет скрыто мраком. Даже несмотря на то, что освещение вроде бы равномерно со всех сторон.

Зона отдыха должна быть максимально отделена от остального участка и дома, ведь вы собираетесь насладиться уединенностью. Но может случиться так, что зонирование участка не позволяет установить высокое ограждение, поставить перголы для пьющихся растений или высадить плотный кустарник. Тогда отгородить площадку для отдыха или барбекю (например, это летняя кухня со «столовой» на свежем воздухе) можно чисто символически, при помощи ящиков или кашпо. Длинные прямоугольные контейнеры выставляются по периметру заданного пространства, естественно, что их дизайн подбирается в соответствии с общим стилем дома и сада или той зоны, которую они ограничивают. В них можно высадить декоративные композиции из однолетников или сезонные растения – вереск, лаванду, хебе. миниатюрные хризантемы. Если это кухня, то к месту будут пряные травы, такие как тимьян, петрушка, шалфей, разноцветные листовые салаты, декоративные карликовые сорта овощей.

Ажурная живая изгородь будет уместна для ограждения декоративного (и не очень) сада или огорода. Как правило, такие заборчики делают из разных видов ивы, дерева очень пластичного и легко укореняющегося. Забор можно сделать в кратчайшие сроки. Воткните в землю молодые ветви, естественно, соблюдая элементарные правила агротехники, и скрепите их в местах пересечения (предварительно нужно срезать кору в этих местах, тогда ветви со временем срастутся). Главное – не забывать, что верхнюю часть нужно регулярно стричь, а в нижней – удалять лишние побеги. Если ваш участок страдает от излишка влаги, это один из способов его осушить. Для той же цели можно использовать саженцы черноплодной рябины или ирги. Заодно и урожай получите, что вполне впишется в концепцию огорода и плодового сада. А для экспериментаторов создание таких заборов вообще кладезь идей и возможностей, всегда будет, чем себя занять – арки, беседки, навесы над качелями, сделанные в этой технике, выделят ваш участок среди остальных.

Существует множество вариантов, когда необходимо отгородить хозяйственные зоны или постройки, спортивную площадку, автомобильную стоянку от остальной части сада. Даже молодые посадки нуждаются в хотя и временном, но ограждении. И оно должно выглядеть достаточно привлекательно, ведь мы не хотим даже на время портить вид нашего сада. Кроме того, ограждения не только отделяют или маскируют неприглядные зоны, но, если они идеально вписываются в общую концепцию, могут служить и объединяющим элементом. Не говоря уже о том, что невысокие ограждения будут нести декоративную функцию. Они могут быть «искусственными» – разнообразные ограждения из дерева, металла, камня, а также естественными – бордюры из кустарников и цветов, живые изгороди.