Для получения семян отбирают плоды с наиболее урожайных растений, чаще с первой и второй кистей. Растения заранее отмечают и следят за созреванием на них плодов. И обязательно смотрят, нет ли над кистью, с которой вы наметили взять плод, кисти растения другого сорта. Хотя томаты самоопыляющиеся растения, но чуть-чуть пыльцы все же может попасть на цветки (особенно при хорошем проветривании).
На семена можно снимать как вызревшие, так и бурые плоды. Форма плода должна обязательно соответствовать данному сорту. Срок дозревания бурых плодов (на семена) не более двух недель, красных – одна неделя.
Созревший плод срывают, а затем дозаривают еще дома (на подоконнике, на шкафу), пока он не станет немного мягким.
После этого его разрезают поперек и ложечкой выбирают мякоть в чашку. Чашку накрывают бумагой, на которой пишут название сорта и дату. В процессе закисания мезги накапливается молочная кислота, которая обезвреживает семена от бактерии.
Семена сбраживаются 2 – 3 дня. Воду в мезгу не добавляют – иначе семена прорастут.
После этого выливают содержимое чашки на ситечко и тщательно промывают водой, отмывая от мякоти рукой или щеткой. Не запоздайте с отмывкой – семена могут прорасти и станут непригодными.
Раскладывают промытые семена на чистую фанеру, бумагу или ткань для просушки. Во время сушки часто перемешивают. А затем делают пакетик, подписывают на нем год получения семян и название сорта. Из одного килограмма плодов можно получить 3 – 4 грамма семян. А в одном грамме их начитывается 250 – 300 штук. С гибридов семена не получают.
Самый красивый – не самый удачный. Чаще всего огородники преимущественно оставляют на семена самый красивый и самый большой плод на помидорном растении, предполагая, раз он самый лучший значит и семена в нем будут самые лучшие. Но самый красивый плод – это еще не все. Необходимо учитывать и другие особенности.
Давно подмечено учеными, что из семян, полученных от одного и того же плода, вырастают разные по силе роста и урожайности растения. Да, семена, полученные из крупных плодов, будут крупнее, но если вы будете считать, что из крупных семян затем вырастут растения тоже с крупными плодами, то вы можете ошибиться.
Чем ближе к верхушке расположена кисть и чем дальше от основания кисти расположен плод, тем меньше он содержит крупных семян. Семена лучше брать только с первых 2 – 3 плодов нижних кистей.
Самые ценные и лучшие семена находятся в верхней половине плода. Растения, выращенные из семян верхней части плода, дают урожай на 10 – 15 процентов выше, чем растения, полученные из семян нижней части плода (у плодоножки).
Порой плоды, выращенные в помидорной теплице, оказываются почему-то без семян.
Этот случай говорит о том, что они завязались без опыления, то есть оплодотворения цветка не произошло. Такое иногда случается в жаркую погоду, когда температура в теплицах поднимается выше +30 – 33 градусов. Вы же знаете, что при такой температуре пыльца томатов теряет способность к оплодотворению, даже и попав на рыльце пестика цветка. Причем тут может быть два варианта развития ситуации: неоплодотворенный цветок может засохнуть и опасть (что бывает чаще) или же вырастет без оплодотворения (без семян). Обычно такие плоды у томатов крупными не бывают. Но все же это лучше, чем ничего.