Посев гороха

Хорошо сеять горох после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, капусты, то есть тех овощей, под которые в свое время вносили достаточные дозы органики и минеральных удобрении. А чтобы избежать развития болезней и появления вредителей, на прежнее место горох возвращают не раньше чем через 4 года.

Для посева гороха подыскивают открытое солнечное место с низким стоянием почвенных вод. На целине сажать его не стоит: он удается только на хорошо освоенных участках. Кислые почвы обязательно известкуют, используя гашеную известь (150 – 300 г/квадратный метр) или доломитовую муку (200 – 400 г/ квадратный метр). Если этого не сделать, растения будут хилыми и больными.

Залог хорошего урожая гороха – глубоко обработанная почва. Она должна быть рыхлой, чтобы к корням легко поступали влага и воздух, – только тогда возможна активная деятельность полезных бактерий, обитающих в клубеньках на корнях.

Участок для посева гороха перекапывают с осени, если почва тяжелая – на весь штык лопаты, если легкая – на 2/3 штыка. Бедную, малоплодородную землю заправляют компостом или перегноем (полведра на 1 квадратный метр). Свежий навоз под горох не используют – иначе пойдет в ботву. Тогда же вносят 15 – 20 г/ квадратный метр калийной соли, 30 – 40 г/ квадратный метр суперфосфата (на кислых почвах эффективнее действует фосфоритная мука – 60 – 60 г/ квадратный метр).

Если почва хорошо подготовлена для посева гороха с осени, весной останется только прорыхлить на глубину 15 см, перекапывают ее лишь при сильном уплотнении. Работу начинают как можно раньше, пока не ушла влага.

Мочить или не мочить. Горох выращивают безрассадным способом. Сначала семена перебирают, отбрасывая поврежденные гороховой зерновкой. Испорченные можно отделить и по-другому, погружая в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Те, что осели на дно, промывают и высушивают.

Для повышения всхожести семена можно замочить на 12 часов в воде комнатной температуры, обязательно меняя ее каждые 3 – 4 часа. Еще лучше прогреть их в течение 5 минут в горячей воде (40 градусов), растворив в ней микроудобрения, или обработать регуляторами роста (2 – 3 часа). После таких воздействий горошины прорастают гораздо дружнее, энергичнее.

Если семян немного, их держат во влажной бумажной салфетке, пока не начнут прорастать. Ткань для этой цели лучше не использовать, – если не уследите, корешки прорастут сквозь материал и вы их неизбежно поломаете. Пророщенные семена высевают только во влажную землю.

Можно сеять и сухими семенами гороха, обильно поливая землю после посадки и сохраняя ее очень влажной в течение нескольких дней.

 «Сей горох в грязь – будешь князь». В дореволюционных руководствах по овощеводству писали: «Семена, лежавшие 2 – 3 года, следует предпочесть свежим». Этим советом нужно руководствоваться и нам. А чтобы прикинуть, сколько же их потребуется, исходите из того, что на 1 мг уходит 15 – 30 г семян, а в 1 г содержится 3 – 5 штук. Расход семян зависит не только от их размера и величины будущих растений, но и от плодородия почвы: чем она богаче, тем мощнее вырастет горох.

Когда. В средней полосе посев гороха надо начинать рано, уже в конце апреля, одновременно с редисом, салатом, укропом и заканчивать в середине июня. Более поздний посев не принесет большого урожая: горох не успеет уйти от вредителей, к тому же в середине лета начнет страдать от жары.

Первыми сеют ранние сорта, через неделю – среднеспелые, еще через неделю – поздние. Подбирая разные сорта, период сбора гороха можно растянуть почти на месяц. Если же ни средних, ни поздних сортов у вас нет, можно в несколько сроков (с интервалом 10 – 15 дней) высевать ранние и среднеранние - они меньше реагируют на продолжительность светового дня.

Как. Перед посевом почву рыхлят с одновременным внесением азотного удобрения (15 – 20 г мочевины или 20 – 30 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр). Кажется, зачем их добавлять, если горох и так аккумулирует азот? Но дело в том, что клубеньки формируются только тогда, когда почва прогреется. Поэтому на первых порах, особенно, если земля бедная, а весна холодная, гороху придется помочь.

Разрыхлив почву, ее выравнивают и дают осесть. Можно сеять горох гнездами или рядками, в две строчки - так удобнее ухаживать и собирать. На плодородной земле для высокорослых сортов рядки прокладывают через 30 см, а между растениями оставляют 10 см. Гуще сеют низкорослые и ранние сорта (они менее облиственные): 15 – 20 см между рядками, 5 – 6 см между растениями.

Мотыгой делают бороздки и в них раскладывают семена, легонько прижимая их к земле, чтобы увеличить площадь соприкосновения (горошинам нужно много влаги для прорастания). Семена заделывают на глубину 3 – 4 см, на легких почвах еще глубже, на 5 – 6 см. Такое заглубление семенам не повредит по двум причинам. Во-первых, горох не выносит семядоли на поверхность. Во-вторых, его не выклюют птицы, большие любители гороха. После посева почву слегка уплотняют прикатывая.

В зависимости от установившейся погоды, всходы появятся через 5 – 15 дней. Они способны перенести кратковременное понижение температуры до 6 градусов, но лучше при раннем посеве прикрыть грядку пленкой или нетканым материалом.

Где. Горох хорошо реагирует на уплотненные посевы. Поэтому между рядками можно оставить 40 – 45 см, чтобы посеять туда салат, шпинат или редис. Если же гороха нужно совсем немного, только чтобы угоститься с куста, вовсе не надо отводить под него целую грядку. Он прекрасно будет чувствовать себя в приствольных кругах молодых плодовых деревьев. пока там еще достаточно света, и даст хороший урожай. А если потом его ботву заделать в почву, деревья получат самое лучшее удобрение как награду за предоставление места.

Можно посеять немного низкорослого гороха в рядках картофеля, прикрыть делянку пленкой и получить самый ранний урожай и того и другого.

Конечно, овощной горох не столь декоративен, как чина или душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон, веранду. Горох недаром считается одной из лучших кулисных культур. Если посеять его на огороде в один-два ряда и соорудить подходящую опору, он, когда подрастет, сцепится усами и будет стоять стеной. Лучшей защиты для рассады тыквы или кабачков и пожелать нельзя.

Если урожайность гороха для вас очень важна, вы можете ее повысить препаратами нитрагин или ризоторфин, способствующими активному образованию клубеньков и усиливающими поглощение азота из воздуха. Препараты вносят в почву вместе с семенами или обрабатывают их перед посевом. Причем в тени: яркий свет разрушает бактерии.