У ирисов этой группы «бородка» отсутствует, поэтому их называют безбородыми ирисами. Сильно мочковатая корневая система покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев. Цветонос цилиндрической формы, пустой внутри. Цветки у безбородного ириса без запаха. Без пересадки растут на одном месте, без потери декоративности, от 7 до 10 лет. В культуре чаще всего используются следующие виды.
Ирис восточный, или кроваво-красный (I. orientalis Thunb). Это высокорослый безбородый ирис с цветоносом до 70 см, на котором зацветают 2 – 3, иногда 3 – 5 некрупных цветков. Окраска варьирует от светло- или темно-фиолетовой до синей. Похож на ирис сибирский, но с тем отличием, что имеет красно-фиолетовую окраску основания листочков обертки, более узкие листья, и широкую округлую пластинку наружных долей околоцветника. У него также более длинная семенная коробочка с темно-бурыми семенами. В пору цветения вступает на 5 дней раньше сибирского и цветет в июне.
Ирис гладкий (I. laevigata Fish). У этого безбородного ириса высокий цветонос, до 70 см, на котором распускаются 2 – 3 крупных цветка густо-синей, реже светло-синей окраски. Листья у него мечевидные, фиолетово-красные у основания, более длинные, чем цветонос, или равные ему. Встречается в прибрежной растительности рек и озер. Цветет в июне. Плодоносит обильно.
Ирис желтый, или болотный (I.pseudacorus L.). Этот ирис имеет разветвленный цветонос до 120 см в длину, на котором распускаются от 3 до 7 крупных цветков золотисто-желтой окраски. Внутренние доли околоцветника недоразвитые. Прикорневые листья мощные, широколинейные, зеленой окраски, иногда достигают 150 см в высоту. Поперечный срез живого корня темно-розовой окраски. Период цветения конец июня — начало июля. Плодоносит обильно. В природе встречается в заболоченных местах. Имеются невысокие бордюрные пестролистные формы и сорта с белыми цветками.
Ирис мечевидный, или Кемпфера (I. ensata Thunb.). В диком виде этот безбородый ирис встречается на Дальнем Востоке. Чаще всего этот вид ириса называют японским. Цветонос у него до 90 см в высоту, на котором распускаются два крупных цветка лилово-фиолетовой окраски. Внутренние доли околоцветника в 1,5 – 2 раза короче наружных, более узкие и приподнятые кверху. Листья узкие, мечевидные, светло-зеленой окраски, красно-фиолетовые у основания. Культивируется в Японии около 500 лет. Обильно плодоносит. Не требует укрытия на зиму в южных регионах. Есть зимостойкие сорта. Цветет в июле.
Ирис молочно-белый (I, lactea Pall.). Это низкорослый безбородый ирис, цветонос у него 20 – 30 см в высоту, редко бывает 50 см. На нем распускаются от 2 – 3, редко до 5 цветков, светло-голубых с более интенсивно окрашенным пятном в центре. Внутренние доли околоцветника более короткие и узкие чем наружные, трубка околоцветника вообще отсутствует. Листья жесткие, серовато-зеленой окраски, сохраняют декоративность до поздней осени. Цветет в начале июня. Растет на очень плотной почве.
Ирис разноцветный (I. versicolor L.). Среднерослое растение с цветоносом до 65 см в высоту, на котором распускаются от 3 до 7 цветков светло-фиолетовой окраски. Листья у него мечевидные, красноватые у основания. Цветет в начале июня. Плодоносит обильно. Корневища ядовиты! В природе произрастает по берегам рек и озер.
Ирис сибирский (I. sibirica L.). В природе растет в лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, от Альпийских гор до озера Байкал. У этого безбородого ириса цветонос до 100 см в высоту, на нем распускаются от 2 до 5 цветков фиолетово-синей или светло-фиолетовой окраски, иногда встречаются белые, цветки имеют приятный нежный аромат. Листья линейные, заостренные, темно-зеленые, до 75 см в высоту, очень многочисленные, образуют мощный куст. Цветет в июне. Плодоносит обильно. Морозостоек. В некоторых регионах бывшего СССР уже практически не встречается в диком виде. Родоначальник многих сортов.
Ирис щетинистый (I. setosa Pall.). У этого ириса ветвистый, плотный внутри цветонос до 75 см в высоту, на котором распускаются от 5 до 8 цветков фиолетовой окраски. Наружные доли околоцветника крупные, внутренние имеют вид щетиновидных выступов. Листья мечевидные, красно-фиолетовые у основания. Цветет в конце мая – начале июня. Плодоносит обильно. Исключительно морозостоек.