Обычно садоводы называют вид ирисов бородатыми, так как они на внешних долях околоцветника имеют характерные «бородки». Эти бородки состоят из многоклеточных волосков и корневищ, и имеют четко выраженное годичное утолщение – звенья. Их цвет от светло-желтого до темно-оранжевого. Эти ирисы очень декоративны, из них выведено много гибридов.
Именно этой секции обязано своим происхождением большинство крупноцветковых сортов. В зависимости от высоты цветоносов сорта бородатых ирисов делятся на три группы: низкорослые, с цветоносом от 25 до 37 см; среднерослые – от 37 до 70 см; высокорослые – от 70 см и выше.
В культуре чаще всего выращивают следующие сорта бородатых ирисов.
Ирис Альберта (I. albertii Regel). У этого ириса разветвленный в верхней части цветонос, высотой до 60 см, на котором зацветают от 3 до 5, реже 7 цветков фиолетовой окраски, без запаха. Иногда встречаются белые цветки, но достаточно редко. Листья у него широкие мечевидные, у основания имеющие пурпурно-фиолетовую окраску. Цветет этот сорт бородатого ириса в конце мая – начале июня. Это зимостойкий ирис, устойчивый к бактериозу. Правда, стоит отметить, что имеются и недостатки, снижающие его декоративность, связанные с усыханием концов листьев и вздутостью листочков обертки. Прекрасно смотрится такой ирис на каменистых горках и в палисадниках.
Ирис безлистный (L. aphylla L). У этого ириса ветвящийся у основания цветонос до 50 см высотой, на котором зацветают от 3 до 5 цветков ярко-фиолетовой окраски, со слабым ароматом. Листья мечевидные, в виде серпа, отмирающие к зиме и появляющиеся весной позже цветоносов, что и дало ирису его название. Широко используется в гибридизации для создания среднерослых сортов. В пору цветения вступает в середине мая. Культурные растения могут повторно зацветать. Данный сорт бородатого ириса зимостойкий. В природе во многих регионах исчезает.
Ирисбледный(I, pallida Lam.). Это высокорослый сорт бородатого ириса, с цветоносом до 80 см. Цветки нежно-голубой окраски, ароматные, сидят на очень коротких цветоножках. Листочки обертки — необычайно тонкие, напоминающие папиросную бумагу, сухие и шуршащие. Листья сизые, с восковым налетом. Цветет в начале июня. Применяется для получения ирона (цветочного масла). Боится переувлажнения.
Ирис карликовый (I.pumila L.). Миниатюрная копия высокорослых бородатых ирисов. Встречается в диком виде на Северном Кавказе и юге Украины. Цветонос у него высотой всего от 3 до 5 см, цветок одиночный, светло-желтой или сине-фиолетовой окраски, редко беловатой, запаха не имеет. Листья широко- или узколинейные, примерно 10 см в длину. Цветет в начале мая, опережая высокорослые бородатые ирисы на две недели. Родоначальник сортов группы карликовых ирисов.
Ирис пестрый (I.variegata L.). У этого ириса цветонос высотой от 45 до 55 см, коротковетвистый в верхней части, на котором зацветают от 3 до 6 двухцветных цветков. Наружные доли цветков с прожилками, красновато-коричневые, внутренние – желтоватой окраски. Листья широкие – или линейно-мечевидные, иногда изогнутые в виде серпа. Период цветения этого сорта бородатого ириса – конец мая – начало июня. Хорошо передает потомству видовые признаки.
Ирис рогатый (I. furcata Bieb.). Близок ирису безлистному. Имеет тонкий, разветвленный выше середины, цветонос, на котором зацветают темно-фиолетовые цветки, несколько меньшие по размеру, чем у безлистного ириса. Листья мечевидные, прямые, более узкие, чем у ириса безлистного. Цветет в конце мая – начале июня.
Ирис флорентийский (I. florentina Ker-Gawl.). Этот сорт бородатого ириса имеет высокорослый, разветвленный цветонос, до 70 см в высоту, на котором зацветают от 5 до 7 белых, с легким голубоватым оттенком цветков, отличающихся приятным ароматом. Листья у него сизые, крупные, мечевидные. Цветет в конце мая. Не плодоносит, размножается только вегетативно. Требует укрытия на зиму.