Растение кохия заменит хвойник

Редкое растение развивается так быстро и масштабно, как некоторые летники, и этот эффект хочется использовать сполна. Красивое летнее растение кохия, образует кустик, чем то похожий на декоративные хвойники.

Обычно все начинается с покупки семян. В числе прочих они всходят на подоконнике. Но самое интересное – впереди, когда с рассадным богатством окажешься перед любимым или не очень любимым цветником. Вернее перед тем свободным местом в нем, которое еще могут занять цветы. И в руках будет, скажем, отличный экземпляр молоденького растения кохия.

В городе растение кохия – занимает центр клумбы. А еще их сажают в геометрическом рисунке или создают их них скульптурные группы. Красиво, но очень официально.

Кохия может заменить хвойное растение. С помощью садовых ножниц ее можно превратить и в шарик, и в пирамиду. Главное найти подходящий сад и определиться с порядком. Сам сад может быть небольшим, но свободного места нужно много. Важен быстрый результат – не только кохия, но и многие другие крупные летники достигают пика декоративности через месяц-полтора после высадки рассады. А это значит, что там, где была безнадежная пустота, уже в середине лета появятся колоссальной высоты и мощи растения. Правда, привлекательно.

Эти растения можно разделить на две группы. Первая – это акценты. Дурман, клещевина, подсолнечник, клеома настолько индивидуальны, что ничто не должно отвлекать от них. Они лучше справляются со своей функцией и восхищают, сильно возвышаясь над другими. Поэтому им нужен фон, спокойный, монотонный фон. А если его нет, готовьтесь к сделкам с совестью. То есть сажать придется куда попало, и эффект будет меньше. Другая группа – нюансные летники: вербена боннарская, табак, капуста, космея, лебеда, резеда, лаватера. Эти, напротив, лучше воспринимаются большой группой среди других растений. Очень хорошо смотрятся вплотную к дорожке и площадке. Сквозь вербену боннарскую особое удовольствие наблюдать за ирисами, гладиолусами, лилейниками, лилиями, крупными злаками. Крупные виды резеды хорошо соседствуют с розами. А космея, краснолистная лебеда и лаватера – единственные, которые можно спокойно сеять семенами в открытый грунт – палочки-выручалочки. Они скроют к середине лета сникающие маки и дицентры.

Наибольшее распространение получила кохия веничная разновидность волосолистная (Kochia scoparia var. trichophylla). Часто в лунку высаживают по два-три растеньица. Овальной формы кустики достигают 75 – 100 см высоты. Листья с наступлением осени приобретают карминно-красную окраску. Кохию используют для создания живых изгородей и ширм, окаймления дорожек. Пышная округлая низкорослая кохия подходит для имитации кочек у сухого или цветочного ручья или пруда. Почему сухого. Она не выносит застоя влаги и нуждается в поливе только в сухую погоду.