Это двудомное растение, т.е имеются женские и мужские его формы. Рекомендуется высаживать на 3 женских растения 1 мужское. Можно в крону женского растения привить несколько веточек мужского. Женские и мужские растения отличаются формой и цветом почек: у женского они мелкие, прижатые к побегу и более светлые; у мужского растения почки крупнее, более округлые и прикреплены к побегу под некоторым углом.
Облепиха начинает плодоносить на 4 – 5-й год. Это очень морозостойкая культура, есть свидетельства, что она переносит морозы до –50 °С. Но если зима выдалась с неустойчивой погодой, часто переходящей от морозов к оттепелям и обратно, то отдельные веточки облепихи могут подмерзнуть. Очень вреден для нее и сильный ветер.
Облепиха предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Уровень залегания грунтовых вод – 0,5–1 м. Не выдерживает тяжелых почв со склонностью к застою воды. Светолюбивое растение.
Лучший срок посадки облепихи – ранняя весна. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр – 60 см. В яму высыпают ведро перегноя или компоста, 1 – 1,5 стакана золы, 1–2 столовые ложки суперфосфата двойного гранулированного и 2 – 3 столовые ложки мочевины или аммиачной селитры. Удобрения перемешивают с вынутой из ямы плодородной почвой, формируют конус, вбивают посадочный кол и оставляют в таком виде на неделю для осадки почвы. Затем ставят на конус саженец, расправляют во все стороны корни и засыпают землей, уплотняя ее. Выливают 1–2 ведра воды и окончательно засыпают посадочную яму почвой, формируя вокруг саженца лунку для последующих поливов. После посадки корневая шейка должна быть заглублена в почву примерно на 10 см – на этом участке стволика сформируются дополнительные корни. Саженец привязывают к посадочному колу, еще раз поливают. После того как вода пропитается, лунку мульчируют. Схема посадки: 3 м между рядами и 2 – 2,5 м между растениями в ряду.
Уход за облепихой несложен, так как она довольно неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями. В сухое лето облепиху поливают по мере необходимости, 1–2 раза за сезон рыхлят почву, удаляют сорняки. Один раз в три года подкармливают, раскладывая по периметру кроны навоз или компост и слегка заделывая его в почву. Лучше эту операцию выполнять весной во время распускания почек. Если органических удобрений нет, то можно подкармливать золой и минеральными удобрениями, точную дозу которых устанавливают после анализа почвы.
Обрезка заключается в удалении сухих веток, а также растущих внутрь кроны; периодически проводят омолаживающую обрезку на трехлетний побег; удаляют корневую поросль. Если же облепиху формируют в форме куста, то и обрезку делают, как для куста.
В сухое лето облепиху поливают по мере необходимости, 1-2 раза за сезон рыхлят почву, удаляют сорняки.