В конце января растения заканчивают свое цветение, но бутоны продолжают появляться, хотя и редко. Вообще, родина шлюмбергеры – это леса Бразилии. В южном полушарии они цветут весной, в нашем – в декабре. Цветение очень обильное, а бутоны появляются 1 – 1,5 месяца, часто по нескольку штук на конце листа.
Шлюмбергера относится к эпифитным кактусам, а они очень подходят для комнат.
Нна родине шлюмбергера растет на деревьях, в тени. Поэтому, чтобы она в квартире пышно росла и цвела, нужно дома создать хотя бы примерные условия.
Начнем с почвы. А какая почва на деревьях в районе Амазонки. Шлюмбергеры имеют густые и тонкие корешки. Поэтому почва для него должна быть рыхлой. Обычная почва должна наполовину состоять из: дробленого керамзита, древесного угля, листовой земли, дробленой скорлупы ореха – вот примерный состав того, в чем будет расти наш кактус. Даже землей не назовешь, но для шлюмбергеры – это самая лучшая смесь. В такую смесь хорошо добавить (но немного) гранулированного суперфосфата или гранулированных калийно-фосфорных удобрений с самым высоким содержанием фосфора. Фосфор обладает стимулирующими свойствами.
И еще одно условие: смесь должна быть слабокислой. Удобрения: одна щепоть тремя пальцами на трехлитровый горшок. Температура ниже +12 градусов нежелательна: начинается отмирание корней.
Помимо этого, шлюмбергера любит перепадов температуры и сквозняков. Поливать нужно теплой, отстоявшейся от хлора водой. Причем вода должна хорошо смочить ком и уйти вниз (в поддон). А вообще, лучше поливать не сверху, а через поддон. Вода не должна быть жесткой. Я лично поливаю 2 раза в месяц и опрыскиваю всю коллекцию через день.
Размножают все эпифитные кактусы черенками. Если развернуть два листика на 360 градусов и наклонить, то они легко отделяются. Обмакивают черенки в пудру «Корневин», 3 дня подсушивают и погружают в грунт на 1/2 листа. Первый полив делают дней через пять-семь. А еще лучше налить воды в поддон. Черенок будет наращивать более сильную корневую систему, чтобы дотянуться до воды.
В сентябре у шлюмбергеры наступает покой. Поливают реже, но не допуская пересыхания почвы. А вот опрыскивания можно даже участить. Если все правильно сделать, то к зиме вместо кустика будет великолепный куст цветущей шлюмбергеры. После обильного цветения кактус постепенно погружается в зимний покой.