Многие садоводы жалуются, что никак не могут завести эту лиану в своем саду. Дело в том, что лимонник китайский – не совсем обычное растение для средней полосы России. Это житель дальневосточной тайги, штамб и корни которого привыкли к влажным таежным зарослям, куда не проникает луч солнца, а лианы навсегда сплелись с ветвями соседних деревьев, по которым они неудержимо поднимаются вверх к солнечному свету. Успех выращивания лимонника зависит от того, насколько садоводы приблизят условия содержания к естественной среде обитания.
Лучший сосед для лимонника китайскогог это высокое дерево. Первая задача перед посадкой растения это правильно подобрать место в саду. Лимонник любит свет, но рассеянный. Прямые солнечные лучи в жаркий полдень губительны для листьев – они обжигаются, теряют тургор. Лучше всего посадить лимонник на северной границе приствольного круга высокого дерева (яблони, груши, сливы). Одновременно с посадкой нужно соорудить прочную опору в виде шпалеры шириной 1 – 1,5 м и высотой 2 – 2,5 м. Опора сразу должна быть постоянной, так как снять лианы с временной опоры не удастся – они плотно обвивают вертикальные проволоки. При отсутствии опоры лианы перестают расти. Рост куста идет в расширение порослевой зоны, плодоношения нет.
Лимонник китайский не выносит застоя воды. Сажать в низине, под водостоком нельзя. Лучшее место – на небольшом склоне или холмике, который вполне можно соорудить искусственно. Талая, дождевая вода должна сразу уходить от штамба в сторону Посадочной ямки быть не должно. Почва должна хорошо пропускать влагу, на тяжелых почвах необходим дренаж. При посади саженец нельзя сильно заглублять. Подсемядольное колено (корневая шейка) должно находиться на уровне земли. На штамбике оно располагается примерно посередине между точкой начала ветвления корней и точкой начала ветвления лиан. Если при заглубленной посадке лианы попадают в грунт, они начинают подопревать и саженец может погибнуть.
Корни лимонника не имеют стержневой части, а ветвятся в стороны, находятся в поверхностном слое земли и куст может страдать от недостатка влаги при сильном иссушении приствольного круга. Поэтому после посадки землю вокруг штамба нужно замульчировать в диаметре не менее полуметра, не копать и даже не рыхлить.
Поливать лимонник китайский желательно капельным способом из трубки с мелкими боковыми просверленными отверстиями. При этом почва не будет размываться, а максимальное количество поливной воды будет доставлено к корням.
Особенно любит лимонник в июльскую жару вечерний полив по листьям от верха до низа из шланга с рассейвателем на конце. Тургор листьев после душа особенно хороший. Нужно помнить, что лимонник плохо переносит недостаток влаги в летнюю жару.
Если ранней весной у штамбика днем будет скапливаться талая вода, то, замерзая от ночного мороза, она неминуемо повредит кору.
Другой опасный момент. Сокодвижение у лимонника начинается очень рано, и если в эту пору случаются возвратные морозы, то сок в штамбе замерзает, кора растрескивается. Эти повреждения – морозобоины – сразу не заметны. Куст успевает покрыться зеленой листвой. Но вытекание пасоки из ран, капля за каплей, отнимает жизненную силу у лиан. Проходит несколько недель и куст усыхает неожиданно для садовода.
Чтобы избежать этих неприятностей, нужно принять меры, чтобы лимонник китайский проснулся как можно позже. Для этого штамб окучивают снегом и притеняют. Пока солнце не начнет греть штамб, куст спит.
Саженцы, выращенные из семян в средней зоне, обычно однодомны, то есть на кусте есть и мужские, и женские цветки. Одного саженца вполне достаточно для плодоношения.
Иногда куст долго не зацветает, а только растет. В этом случае ему нужно помочь. С самого первого года жизни молодые лианы, пока они обвились вокруг вертикальной проволоки, нужно направлять и подвязывать к горизонтальным проволокам шпалеры, как виноград. Побеги, выросшие на следующий год из почек подвязанной лианы, дадут урожай. Если два-три года будет решена проблема Лимонник китайский плодоносит каждый год но размер урожая колеблемся в довольно широких пределах. Это связано с погодой и активностью насекомых во время цветения.
После осеннего листопада можно произвести необходимую обрезку, если какие-то лиан посягнули на дорогие вашему сердцу растения. Без такой нужды лимонник лучше совсем не обрезать. Переносить обрезку на весну категорически недопустимо – из свежих ран долго будет сочиться пасока, ослабляя куст.
Никакого зимнего укрытия лимонник китайский не требует, так как имеет повышенную морозостойкость. Но не любит сильных зимних ветров. Поэтому сажать на открытых пространствах его нежелательно. Хорошо лимонник будет чувствовать себя в старых садах среди больших деревьев, под зашитой заборов и строении.