Камнеломка зернистая

Камнеломка зернистая с махровыми цветками (Saxifraga granulata f. plena), найденная в горах Западной Европы, не очень похожа на другие камнеломки. Ее подземная часть –оригинальный клубенек, состоящий из зернышек-чешуек, который и определил название вида – зернистая.

Рано весной из центра клубенька отрастают красивые полукруглые листочки с ровными зубцами по краю. В середине мая над розеткой поднимается цветонос высотой до 20 – 25 см, на его конце – 1 – 3 крупных, диаметром более 3 см, белоснежных махровых цветка. После цветения надземная часть постепенно отмирает, это растение – эфемероид.

Выращивать камнеломку зернистую несложно. Она зимостойка, укрытия на зиму не требует. Весной, если сухо, ей нужен регулярный обильный полив, летом обходится без полива.

Махровая форма камнеломки зернистой размножается только вегетативно, дочерними клубеньками, которые образуются легко и в достаточном количестве (6 – 10 за сезон). Зацветают вновь образовавшиеся клубеньки на второй-третий год. Сажают и пересаживают камнеломку зернистую, пока она находится в состоянии покоя. Чтобы не потерять клубеньки, можно поместить их в контейнер, рассчитывая, что диаметр клубенька взрослой камнеломки – 1,5 – 2 см, глубина посадки – 2 – 3 см. Почва должна быть гумусной, плодородной с добавлением песка. Когда клубеньков в емкости станет очень много и цветение ухудшится, пересадите.

Камнеломке зернистой всего живется под листопадными деревьями, где весной солнечно и светло, а затем листва защищает от жарких лучей летнего солнца.