Саррацения и дарлингтония калифорнийская

Саррацения (Sarracenia) – еще один представитель кувшинчатых растений. Но ее кувшинчики выглядят несколько иначе, чем у непентеса.

У разных видов кувшинчики (черешки листьев) имеют разную форму. У большинства растений они напоминают длинные полые трубки светло-зеленой окраски, расширяющиеся кверху и отороченные твердым ободком. Они переходят в листовую пластинку, нависающую над отверстием трубки в виде козырька, который называют зонтиком или придатком. Этот придаток, будучи красочно расписан, выполняет функцию цветка – привлекает насекомых, и это ему удается. Насекомых также влечет вовнутрь приятный аромат, и они оказываются в западне Саррацении - самые прожорливые из комнатных насекомоядных растений: в длинных кувшинах может скопиться множество всяких мошек и пауков Ткани трубок выделяют секрет подобный желудочному соку, в котором они и перевариваются.

У саррацении выработался такой механизм питания, вероятно, потому, что они происходят из холодных болотистых зон Северной Америки, где почвы бедны питательными веществами, и растениям необходимо дополнительное поступление органических веществ.

В связи с северным происхождением у саррацении и требования по отношению к теплу при комнатном содержании намного ниже (за исключением саррацении Друммонда), чем у непентеса. Но влажность воздуха вокруг растений тоже должна быть высокой, иначе кувшинчики подсыхают, становятся хрупкими и теряют вид.

Цветки у саррацении также декоративны Они одиночные, на длинных цветоносах, появляются в мае-июне, до того, как образуются молодые кувшинчики. В зависимости от вида их окраска бывает желтой, красной или красно-фиолетовой, а диаметр достигает 10 см. Опыляются они насекомыми.

Размножают саррацении делением растения при пересадке, которую проводят раз в два года, и семенами.

Ассортимент саррацении в продаже довольно большой. Это – саррацения пурпурная (S. Purpurea), саррацения желтая (S. (lava), саррацения Друммонда (S. drumondii), саррацения расцвеченная (S. illustrata) и гибриды, полученные от скрещивания этих видов.

Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония калифорнийская – ближайшая родственница саррацении.

Дарлингтония калифорнийская (Darlingiona califocnica) – ближайшая родственница саррацении, происхождением также из североамериканских болот, поэтому требования к содержанию этих растений сходны.

Облик у дарлингтонии калифорнийской устрашающий: она похожа на кобру с раздутым капюшоном, готовящуюся к нападению. А рассеченный на две лопасти лист на концах ловчих листьев-кувшинов напоминает раздвоенный язык змеи. Если растение хорошо развито, имеет много кувшинов, то оно выглядит как клубок переплетающихся змей. Цветки крупные, на длинных цветоносах, желтой или красно-коричневой окраски, опыляются насекомыми. Все это делает дарлингтонию для одних людей очень необычным и притягивающим внимание растением, для других – отталкивающим из-за змеиного облика.

Основной источник питательных веществ – торф с добавлением песка. Насекомые выступают в качестве дополнительного блюда, а вместо подкормки растению можно бросить в кувшины мелкие кусочки сырого мяса. Однако вода гуда попадать не должна. Размножают дарлингтонию калифорнийскую делением куста при пересадке.

Описанные растения «охотятся» на насекомых пассивно, последние сами заползают к ним в кувшины.