Виноград – это одна из немногих «интеллектуальных» садовых культур, которой с удовольствием занимаются мужчины. Тот, кто своими руками посадил хотя бы один куст винограда, через три года вовлечет в это занятие десятки родственников и друзей. Посадка саженцев винограда обычно производится весной и осенью, но можно и летом.
Конечно же, мало что сравнится с гроздью винограда, свисающей перед окном. Сейчас выведено много новых сортов, которые при правильном укрытии с успехом зимуют в средней полосе России. Но все же в наших условиях рискованного земледелия эта культура не всегда получается. Если вы хотите выращивать эту лиану у себя в саду, уделите самое пристальное внимание посадке саженцев винограда.
Лучшими для посадки являются одно-, двух-, трехлетние саженцы винограда со спящими почками или вегетирующие с закрытой корневой системой. Сразу после приобретения спящего саженца винограда, заворачиваем корни во влажный мох-сфагнум или газету, кладем в целлофановый пакет и плотно завязываем как можно ближе к корневой пятке. В таком виде его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. На постоянное место спящий саженец помещаем или ранней весной или осенью (с середины октября). Вегетирующий саженец высаживаем с момента прогрева почвы до 12 С. после того как минует угроза поздневесенних заморозков, а также в течение всего лета и осенью. Можно высадить и в апреле, если заблаговременно установить мини-теплицу. И на ночь саженцы утеплять нетканым материалом и пленкой, а днем – открывать.
Если посадка саженцев винограда ведется в жаркую погоду, то саженец на 2 – 3 недели притеняем укрывным материалом или картоном от прямых солнечных лучей, так как незакаленные листья могут быстро сгореть.