В июне она цветет белыми душистыми щитками, в июле – украшает сад густой перистой листвой, в августе созревают вкусные и полезные ягоды, а осенью и весной ее специфический запах отпугивает вредителей. И все это – черная бузина.
Бузина черная – это высокорослый кустарник или небольшое деревце около 3 м высотой. Выведены формы с рассеченными листьями, пестролистные, золотистолистные. Рассеченнолистная форма сохраняет лечебное действие, что касается остальных, то это нуждается в проверке.
В диком виде она встречается в подлеске светлых лиственных лесов юго-запада России. Предпочитает плодородные, довольно влажные почвы, светолюбива, но теневынослива. Великолепно переносит обрезку, и форма куста ограничивается только фантазией садовода.
Если посадить бузину по периметру участка, то количество насекомых-вредителей на нем резко уменьшится. А если наломать ее веток и положить их на зиму в доме и погребе – мышей не будет.
Размножить бузину черную можно семенами и черенками.
Незрелые плоды бузины черной слаботоксичны. Созревшие плоды токсичность теряют. Собирают только созревшие ягоды.
Из ягод бузины черной варят варенье, мармелад, кисель. Соком подкрашивают домашние вина. Сушеные цветки, добавленные в бродящее вино придают ему привкус муската.
Душистые соцветия черной бузины украшают куст в июне.
Крупное, хорошо развитое растение черной бузины – эффектный солитер. Хороша она в центре цветущей клумбы.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме принимают настой из сушеных цветков черной бузины. Собирают их, срезая целиком соцветия. Сушат в тени. Одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка - получается суточная норма, настаивают 20 минут, процеживают и пьют в горячем виде (побочный эффект усиленное потоотделение). Цветки входят в состав множества фармакопейных сборов, прежде всего потогонных. Компресс на больные суставы делают из смеси цветков бузины и ромашки аптечной (1:1) – их помещают в полотняный мешочек и обдают кипятком, прикладывают теплыми.
При сахарном диабете и отеках разного происхождения, как мягкое мочегонное, применяют отвар коры и измельченных молодых побегов – 30 г отваривают 3 минуты в литре кипящей воды. При вяло заживающих ранах и пролежнях применяют порошок коры и корней. При одышке и бессоннице пьют отвар из коры и корней черной бузины.