Цикас – древнейшее растение на планете. Он относится к роду цикас, или саговник (Cycas), который является единственным родом в своем древнем семействе (другие давно вымерли).
Декоративный интерес для любителей комнатного цветоводства представляет цикас поникающий или отвернутый.
Известен и саговник завитой, или улитковидный. Он более чувствителен к холоду, чем цикас поникающий, из-за чего его выращивают меньше.
Цикас очень живописное растение родом из юго-восточной Азии. «На воле» вырастает до 2 м в высоту, в домашних условиях – до 60 см. Ствол у него похож на большую шишку. На нем образуется широкий венец из перистых слегка заостренных листьев, состоящих в свою очередь из множества линейных заостренных листочков. Растет крайне медленно: в течение сезона вырастает всего один лист. Листья вначале спирально закручены; в комнатных условиях они достигают в длину 50 см.
Цикас – двудомное растение, то есть на одних экземплярах образуются только мужские цветки, а на других – только женские. Они собраны в соцветие в центре пучка листьев. После оплодотворения развиваются красноватые полумясистые съедобные семена.
Саговник поникающий ценится за элегантный вид. Его выращивают в больших горшках и кадках Растению необходим хорошо дренированный почвогрунт. Цикас предпочитает открытое солнце, но хорошо переносит и частично затененное местоположение.
Температура воздуха для этого растения не должна быть ниже 7 – 8 С, а подниматься она может до 32 С. Наилучшие температурные условия составляют 15 – 18 С.
Полив регулируют в зависимости от времени года. Зимой его ограничивают. Земля всегда должна оставаться влажной.
Пересаживают растение до 5-летнего возраста ежегодно, а позже раз в 5 лет в конце зимы, каждый раз – в емкость большего размера. При пересадке надо следить, чтобы «шишка» саговника находилась на поверхности. В летний период цикас подкармливают один раз в две недели жидкими цветочными удобрениями или полным минеральным удобрением. Размножают обычно семенами и отделением от ствола молодых отростков («шишек»). Семена проращивают в ящиках с очень хорошо дренированным почвогрунтом, состоящим из плодородной садовой почвы и песка, взятых в равных частях.
Температура проращивания 18 – 30 С. Отделенные от основного побеги помещают для укоренения в защищенное от сквозняков прохладное место. Используют легкую мягкую почву, смешанную с песком и торфом.
Проблемы выращивания: цикас может поражаться щитовкой. В этом случае на листьях и черешках видны коричневые неподвижные образования. Кроме того, вредитель выделяет липкую падь. «Щитки» удаляют мягкой тряпочкой, а если растение заражено сильно, обрабатывают. При чрезмерном поливе может возникнуть корневая гниль. Растение вянет и погибает. Покупая растение, следует проверить его на наличие вредителей.
Иногда саговник поникающий называют пальмой, и действительно на первый взгляд они очень похожи. Однако это чисто внешнее сходство. Саговники – близкие родственники папоротников, а также хвойных растений.