Рябчики – рябый цветник

В природе произрастает более ста видов рябчиков, они образуют род фритиллярия (Fritillaria), который в свою очередь входит в многочисленное семейство лилейных. Из всего многообразия в культуру введено около 30 видов. Рябчики – многолетние луковичные растения, произрастающие в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, но большая часть этих растений родом из Малой Азии. В частности, именно оттуда и самый заметный из них – рябчик императорский. Зная это, уже несложно предположить, какие условия создавать в саду: обильный полив – весной, жара и солнце – летом, хороший дренаж – осенью и зимой.

Цветки их одиночные или в соцветиях, колокольчатые, поникающие. Самым первым из распространенных в культуре зацветает рябчик шахматный (в средней полосе это происходит во второй половине апреля), а закрывает сезон цветения роскошный рябчик императорский, отцветая к началу июня. Через месяц после цветения заканчивается вегетация и наступает период покоя. Засохшие листья служат показателем того, что луковица созрела и пришла пора выкопки.

Крупные луковицы рябчика императорского и персидского должны хорошо прогреться. В умеренном климате это возможно в единственном случае – если их выкопать и просушить. Выкопанные луковицы очищают от земли, поврежденные части обрабатывают толченым углем или золой, а загнившие обрезают до здоровой ткани и также присыпают золой. Хранить луковицы до посадки лучше в закрытых картонных коробках с песком или торфом, в сухом помещении с температурой около +27 +30С. В конце лета на луковицах образуются молодые, сочные корни. Значит, пора высаживать. Оптимальные сроки посадки август – сентябрь. Как и для всех луковичных культур, посадку проводят на глубину, равную диаметр трех луковиц. Основные требования к участку: открытое, солнечное или слегка затененное место с рыхлой и плодородной землей. На зиму место посадки рябчиков желательно укрыть слоем компоста или лапника.

Рябчики удивительно устойчивы кболезням и вирусным заболеваниям. Это – большое преимущество перед другими луковичными цветами. Сок рябчиков имеет специфический запах, поэтому вредителей тоже немного: мало найдется желающих погрызть это «душистое» растение. Запах рябчиков отпугивает вредных насекомых и даже мышей и кротов. Но не стоит рассчитывать, что, посадив несколько рябчиков на участке, можно избавиться от грызунов полностью. Рябчики смогут оберегать покой только сидящих рядом с ними растений. Из листогрызущих, фритилляриям может навредить лилиевый жук или луковая трещалка, да и то пока нет ничего более вкусного.