Рута душистая

Рута душистая (Ruta graveolens) из семейства рутовые (Rutaceae) – полукустарничек высотой до 70 см с прямостоячим разветвленным стеблем, одревесневающем снизу. Черешковые сизовато-зеленые листья перисто-рассеченные. Мелкие цветки светло-желтого цвета, собранные в кисти, появляются в июне – июле. Плод четырехгнездная коробочка, семена созревают в сентябре – октябре. Все растение обладают сильным приятным запахом, чем-то напоминающим кокос, особенно на солнце, благодаря чему оно и получило название – рута душистая. Но будьте осторожны, именно при ярком солнечном свете высвобождается основной компонент, содержащийся в руте, – эфирное масло с рутинном, которое может вызвать ожоги. С другой стороны, именно флаваноид рутин является главным полезным веществом, благодаря которому рута используется не только в народной медицине. Он обладает антисклеротическим действием. Также растение содержит витамины С и А, яблочную кислоту, дубильные вещества.

Родиной руты душистой является Южная Европа – Балканы, Греция, Крым. В Центральную Европу ее привезли монахи-бенедиктинцы, которые добавляли руту в свои ликеры и вина. Но первые упоминания об использовании руты как лекарственного растения связывают с именем понтийского царя Митридата. Существует масса легенд и о магических свойствах растения, ведь на протяжении долгих веков его считали самым надежным средством от ведьм. Говорили, что его специфический запах не переносят кошки, собаки и злые духи. Что там, где растет рута душистая, никогда не проползают змеи, кстати, ее же использовали и как противоядие при змеиных укусах. Сваренная вместе с вербеной, она должна была улучшать зрение стрелков и художников. Есть предположение, что трилистник на игральных картах – это изображение не клевера, а листа руты.

В настоящее время в связи с тем, что эфирное масло руты используется в медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности, в некоторых странах выращивают целые ее плантации. Растение культивируют в Ливии, Алжире, Иране, на Украине, в Белоруссии, и Молдавии.

Трудно найти заболевание, которое не пытались бы вылечить при помощи руты душистой. Она поможет при варикозном расширении, венозной недостаточности, подагре, вывихах, ушибах, растяжениях, отеках при травмах, нервных заболеваниях, одышке, головокружении, потере аппетита, плохом пищеварении. Однако надо учитывать, что в больших количествах растение и препараты, приготовленные в домашних условиях, могут быть ядовитыми.

Немалой популярностью рута душистая пользуется как декоративное растение, ее выращивают не только в огородах и садах пряных трав, но и в миксбордерах, а также используют для создания бордюров, ведь она прекрасно поддается стрижке. Как любое растение с серебристой листвой, рута хорошо сочетается с цветами светлых тонов, она может стать неплохой спутницей для роз, тем более что способна защитить их от вредителей, так же как и малину. Приверженность руты к солнечным местам, сухим почвам позволяет сажать ее в рокариях и на каменистых осыпях. Выращивают ее и в контейнерах. Сейчас создано много сортов, которые отличаются интенсивностью окраски листвы, они более компактные и даже пестролистные.