Яркая рудбекия

Теплая, яркая окраска лепестков рудбекии согревает сад в осенние дни. Осенний сад – это последние бабочки и первые заморозки, шорох сухих стеблей на ветру. А еще – это море цветов, неправдоподобно ярких в косых лучах низкого солнца. Без них осень не была бы такой золотой.

Существуют растения, названия которых вызывают череду воспоминаний из далекого детства. Август. Скоро в школу. Смешанное чувство грусти об уходящем лете и радости от встречи со школьными друзьями, сбора созревшего урожая, походов за грибами. Время это в моей памяти неразрывно связано с цветением золотых шаров. Крупные, махровые, ярко-желтые цветки рудбекий кивают вам чуть ли не из каждого палисадника, светятся маленькими солнышками в букетах детей, идущих в школу, и кажутся такими привычными, родными, растущими здесь испокон веков.

На самом же деле родиной золотых шаров, как и всех остальных рудбекий, а их около 30 видов, являются Северная Америка и Мексика.

В Европе же они появились в период великих географических (и ботанических) открытий – на рубеже XVII – XVIII веков, и очень быстро завоевали популярность благодаря яркой, солнечной окраске цветков, обилию и длительности цветения, неприхотливости. И нет ничего удивительного в том, что Карл Линней, автор систематики растений и «крестный отец» многих ботанических видов, дал этим растениям имя Олафа Рудбека, знаменитого шведского ботаника и анатома, своего друга и учителя.

Рудбекия волосистая (R. hirta) у нас, как правило, растет как однолетник, хотя некоторые растения не погибают зимой и на следующий год снова образуют цветонос. Родина ее – центральные и восточные районы США и Канады. Первые рудбекии, введенные в культуру в середине XVIII века, были немахровыми, золотисто-желтыми с выпуклым буро-коричневым центром, высотой 30 – 100 см.

Лишь в XX веке начали появляться первые сорта этой рудбекии. Одними из лучших среди сортов-патриархов можно назвать Marmelade, высотой 50 – 60 см, с крупными немахровыми соцветиями, состоящими из широких оранжево-желтых, бархатистых лепестков, эффектно оттененных почти черным диском трубчатых цветков. Не менее красив сорт Goldilocks, высотой 60 см, с полумахровыми соцветиями ярко-оранжевого цвета и почти черной серединой. Из относительно старых, но не потерявших своего значения и очарования, можно назвать низкорослый сорт Sonora, высотой 30 – 35 см, с двухцветными лепестками: ярко-желтыми на концах и бархатисто-коричневыми у основания.

В последние годы в каталогах ведущих фирм появилась целая серия новых сортов рудбекии волосистой. Здесь и Cordoba, высотой 45 – 50 см, с очень крупными соцветиями яркой, пестрой окраски: ярко-желтой на концах лепестков, красно-коричневой у их основания и темно-коричневой в центре соцветия. Prairie Sun – исключительно оригинальный сорт, золотой медалист ведущих международных выставок цветов, высотой 70 – 80 см, с крупными соцветиями, состоящими из золотисто-желтых язычковых цветков и похожего на пуговицу желтовато-зеленого диска; и Autumn Colors, высотой 50 – 60 см, с крупными соцветиями удивительных окрасок, от оранжеватых до бронзовых, темно-красных и красно-коричневых. И, конечно, знаменитая патио-серия Toto, с очень компактными и обильно цветущими растениями высотой всего 20 – 30 см. Аккуратные некрупные соцветия рудбекий с широкими, почти округлыми лепестками и выпуклым, крупным, темно-коричневым центром находятся на растении на одном уровне, образуя цветущий шар. Окраска язычковых цветков у Toto Lemon – ярко-лимонная; Toto Gold – золотисто-желтая; Toto Rustic – красно-коричневая с неширокой желтой каймой.

Менее известный вид однолетней рудбекии – рудбекия двухцветная (R. bicolor), очень похожа на предыдущий вид, но имеет двухцветные язычковые цветки: ярко-желтые с более или менее крупным красноватым или буро-коричневым пятном у основания лепестка.