Старинные сорта роз

Все старинные сорта роз по международной классификации делят на несколько групп, подобно тому, как современные розы делятся на чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, шрабы, миниатюрные.

Кроме того, группы старинных роз можно поделить еще на два раздела: однократно цветущие и повторноцветущие. Это деление имеет историческую подоплеку: все розы, выведенные в древние времена и в Средневековье в Европе и на Ближнем Востоке, могли цвести лишь один раз за лето, подобно другим красивоцветущим кустарникам. И лишь с появлением видов и гибридов из Китая, селекционеры смогли вывести повторноцветущие сорта старинных роз, которые, конечно, более интересны для нас.

Однократное цветение, так ли это плохо. Если сад небольшой, хочется, чтобы он цвел все лето до морозов. И роза, цветущая один раз за лето, считается непростительной роскошью, тратой драгоценного места. С другой стороны, никто из нас не требует, чтобы, например, сирень или рододендрон, цвели повторно, и никого это не удерживает от их посадки. Более того, у однократно цветущих старинных сортов роз есть свои преимущества. Во-первых, как правило, роза, цветущая один раз за сезон, всегда более обильна. Все те плетистые розы, над которыми мы ахаем на фотографиях, усыпанные цветами так, что не видно листьев, цветут однократно. Этому есть простое объяснение: роза накапливает больше сил за сезон, не тратя их на повторное цветение, и поэтому образует больше бутонов. Во-вторых, однократно цветущие розы, как правило, более мощные, чем их повторноцветущие сородичи, – опять же, так как им не надо тратить силы на повторное цветение, они могут остаток лета наращивать побеги.

Самые старые, однократно цветущие группы роз, более зимостойки, чем современные. В крови старинных сортов роз нет нежных восточных предков, и поэтому многие из них способны зимовать в нашей полосе даже без укрытия. Конечно, чтобы быть уверенным, что особенно сильные морозы не повредят цветочные почки, эти розы лучше хотя бы пригнуть.

Часто можно услышать о таком недостатке старинных сортов роз, как ограниченный спектр (красок). И действительно, в основном эти розы белые, розовые, малиновые, пурпурные. Среди них нет желтых, абрикосовых, оранжевых. Однако многие годы селекции привели к появлению такого количества нюансов и оттенков, которому могут позавидовать многие современные сорта. Если розовый – то чистейшего фарфорового тона. Если пурпурный – то чернильный, вплоть до фиолетового.

 Бесспорным преимуществом старинных сортов роз является их изумительный аромат. В древние времена розы выращивали не за красоту, а в медицинских целях, для получения драгоценного аттара (в переводе с арабского – запах, аромат) – розового маслал – и розовой воды, которая считалась средством от всех болезней. Поэтому большинство старинных сортов очень ароматны – свойство, утраченное многими современными розами.

 Старинные сорта роз прошли очень жестокий отбор временен. Неинтересные, непримечательные розы отсеивались, оставшиеся пережили многие годы забвения без всякого ухода. Например, из более чем двухсот сортов портландских роз, существовавших в свое время, до нас дошло всего около двадцати. Зато те, что выжили, могут по праву называться самыми выносливыми и стойкими Они выдержат и отсутствие ухода, и бедные почвы, и сорняков-конкурентов, будут расти и на солнце и в полутени, а при хорошем уходе отблагодарят прекрасным цветением.

Charlesde Mills (до 1790 года) одна из лучших и наиболее распространенных старинных роз, с самыми крупными для своей группы цветками – они могут достигать 15 см (группа галльских роз).