У всех роз сначала отщипываем увядшие цветки, а когда отцветут все - срежьте стебли над ближайшим к соцветию пятилистником. А еще лучше нарезать букеты из своих роскошных роз. У многих видовых нарядные плоды, их можно оставить для красоты, а потом собрать и высушить. Формируем кусты у всех роз, прореживая слишком загущенные. Вырезать нужно слабые, растущие внутрь и перекрещивающиеся побеги. В конце месяца обрезку прекращаем, чтобы не стимулировать рост молодых ветвей – они не успеют вызреть к зиме.
Хотя бы раз в месяц походите по саду как гость. Отмечайте недостатки, записывайте, что поменять местами, что заменить, где пустовато, а где, наоборот, тесно – это хорошо видно именно сейчас. Попросите цветоводов, которым доверяете, высказать свое мнение. Сад постоянно меняется, трансформируется и это самое интересное.
Бывает, что в конце месяца уже созревает озимый чеснок. Определить, после он или нет, по листьям сложно, контролировать время выкопки нужно по выпрямлению стрелок и растрескиванию кроющих чешуи на бульбочках. После выковки крупные и мелкие головки используйте в пищу, среднего размера оставьте для посадки. Можно оставить до осени срезанные стрелки с бульбочками – это отличный посадочный материал.
Основное правило июля – отдельных азотных подкормок не вносить, чтобы не вызвать рост к осени. Комплексные удобрения берем те, в которых этого макроэлемента поменьше.
Больше ходите в саду босиком. Уже на своем-то участке наверняка нет ни стекол, ни другого мусора. Пользуйтесь возможностью контакта с землей, как и ваши любимые растения.
Всегда обрезают цветоносы у многолетних шнитт-лука и лука батуна и ставят их в теплице для привлечения пчел.
Почему, вы думаете, раньше было принято вешать на неплодоносящее дерево черепа животных, камни и другие странные вещи? Такое утяжеление приводило к отгибанию ветвей. И дерево переходило с программы роста на плодоношение – на горизонтальных ветвях закладывается больше цветочных почек. Чтобы не превращать сад в языческое капище, отогните ветви веревками или деревянными распорками. Не забудьте только обвязать кору. Берут обычно кусок пористого пластика, а сверху накладывают обрезки рубероида. Такая конструкция держится года два, пока ветки не останутся в нужном положении.