Трудно найти сад, в котором нет хотя бы одного розового куста. В комнатах «королева цветов» – более редкая гостья, но в последнее время появляется все больше карликовых сортов, обильно цветущих в течение всего года.
Родина культурных роз – субтропические районы Юго-Восточной Азии. В комнатной культуре выращивают межвидовые гибриды, при выведении которых использовались роза ароматная, или чайная, и роза китайская.
Роза прекрасна как в группе с другими растениями, так и в гордом одиночестве. Лучше всего ее изящество и хрупкость подчеркивают различные предметы из стекла.
Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata) – вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами, плотными темно-зелеными сложными листьями, состоящими из пяти листочков, и одиночными, или расположенными по несколько штук на концах побегов крупными, с приятным ароматом чая цветками разнообразной окраски.
Роза китайская (Rosa chinensis) – вечнозеленый кустарник (высотой 15-30 см) с прямостоячими или поникающими побегами, перистыми листьями, состоящими из пяти ланцетных листочков, и одиночными махровыми или про стыми цветками белого или розового цвета. Красные молодые стебли и листья этого вида по мере «взросления» становятся зелеными.
Уход
Наилучшим для размещения розового куста будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, место. Весной розу выносят в сад, где пересаживают в открытый грунт, или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5 ...+8 C, начиная с февраля температуру поднимают до +18 C. Зимой желательно искусственное досвечивание. Поливать розы можно только отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени – обильно, зимой – умеренно.
При посадке обязательно насыпьте хороший дренажный слой, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели кустики подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки сразу удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение.
Пересаживают весной методом перевалки с одновременной формирующей обрезкой (оставляют по 3-4 почки).
Размножают розы черенкованием. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.).