Благоухание роз особенно ярко в утренние часы. Причем его оттенки очень разнообразны и бывают не только классического розового аромата. Цветки могут пахнуть ирисами, фиалками, лимоном и другими цветочными и фруктовыми запахами. И чтобы насладиться этим, создайте свой розарий.
А поможет в этом зеленое черенкование. Спиртовым раствором обрабатывают инструмент (лучше использовать лезвие), поверхность, на которой нарезают черенки, и руки. Вода для черенков роз – фильтрованная, но не кипяченая.
Если посадочного материала мало, можно нарезать черенки роз и с одной почкой – успех вполне возможен. Нижний срез лучше делать прямо через почку (но сама почка должна сохраниться) и как можно более косым, чтобы площадь поверхности получилась большей. На черенке можно сделать один-два продольных надреза длиной примерно 1,5 см.
Верхний срез прямой, листовые пластины уменьшают наполовину. Подготовленные черенки роз связывают, прикрепляют бирку и на сутки ставят в раствор стимулятора. Сок алоэ, гетероауксин, эпин, экосил, гумат – все эти вещества дают неплохой эффект.
На следующий день тщательно промывают черенки роз в теплой воде. Верхние срезы покрывают любым инертным материалом – пластилином, корректором, масляной краской для уменьшения испарения, ставят в стеклянные емкости с водой на дне (2 см) и – на южное окно.
За уровнем воды необходимо следить постоянно, доливая только теплую. Бывает, что каллус уже большой, а корней все еще нет. В этом случае опять помещаем черенок розы в раствор стимулятора либо лезвием срезают крошечный кусочек каллуса (можно сделать только надрез) и снова ставят в воду.
После появления корней высаживают растеньица в подготовленную почву (можно в горшок). Она должна быть легкой с примесью песка. Растительного компоста добавляют много, навоз и удобрения не используют.
Недели через две на черенках розы начинают расти листочки, образовавшиеся бутоны выщипывают. Если черенки высажены в саду, на зиму молодые кустики укрывают сухими листьями, а сверху низко на дуги параллельно земле натягивают пленку. Укрытые пленкой со всех сторон могут выпреть.
Весной кустики дружно трогаются в рост. Подкармливают молодые растения половинными дозами удобрений. Перед подкормкой всегда обильно поливают.