Роза морщинистая

Гибриды и сорта диких роз далеко ушли от знакомых всем шиповников. Но, став более элегантными, большинство из них не потеряли, присущей видам устойчивости, как зимней, так и экологической. И рекордсмен в списке сортов – роза морщинистая (Роза ругоза, Rosa rugosa).

Зимостойкость этой уроженки Дальнего Востока, настолько велика, что изображение ее цветка было выбрано эмблемой для обозначения наиболее морозостойких растений. Этот вид практически не повреждается грибными заболеваниями, из-за которых так часто страдает внешний облик роз.

Продолжительности цветения розы морщинистой могут позавидовать многие представители растительного мира: в средней полосе большинство сортов начинает цвести в июне и не прекращает почти до морозов. Но и отцветая они не теряют декоративности – образуются витаминные, очень полезные для здоровья плоды. Их яркий цвет и крупный размер тут же привлекают к себе внимание.

Из лепестков розы морщинистой варят кисель. На Курильских островах ее заросли просто-таки омываются солеными брызгами прибоя. Это крайне устойчивое в городе растение, и разделительные полосы на европейских автобанах частенько заполнены именно им. Но это все так, для полноты образа.

И все-таки недостаток у этой розы есть – корневая поросль, борьба с которой осложняется наличием многочисленных мелких колючек, обильно покрывающих побеги. Особенно поросль досаждает на песчаных почвах. Но оптимист и это качество обратит во благо, например использует для укрепления грунта. Именно розой морщинистой немцы засаживали песчаные дюны в пригородах Кенигсберга. Ею же, вернее, одним из ее новых карликовых сортов, были зафиксированы склоны огромного зеленого холма на выставке «Флориада-2000» в Нидерландах. Если разрастание поросли нежелательно, необходимо просто ограничивать место посадки металлической или пластиковой лентой на глубину 40 – 50 см. Впрочем, не все сорта розы морщинистой столь агрессивны.

Из розы морщинистой получаются плотные стенки, с трудом преодолеваемые даже кошками. Множество мелких колючек страшнее одиночных, пусть и более крупных. А делается это так. По всей протяженности изгороди нужно вкопать листы, преграждающие рост корней. Использовать можно даже старый шифер или жестяные листы с крыши. При этом роза морщинистая разрастается, постепенно заполняя своими побегами все ограниченное пространство, создавая тем самым колючую стену, которая к тому же цветет.

Сорта розы морщинистой разнообразны и пластичны. Так, например, из сорта Schneekoppe можно делать строгие геометрические бордюры, из Rosa Zwerg – эффектные композиции с камнем и галечными отсыпками, а сортам, подобным Baums Rokoko самое место в старинной русской усадьбе. Можно создавать монокомпозиции, состоящие только из сортов морщинистой. Но все же это растение лучше смотрится с иными компаньонами. Этой прекрасной морщинистой розе нечем вас порадовать весной, отчасти осенью (разве что плодами, сама она, как правило, остается зеленой), а также зимой. Надо бы поддержать ее в эти периоды, например, спиреи скрасят весну, бересклеты и барбарисы – осень, а зимой она будет хороша в сочетании с можжевельниками с вертикальными или раскидистыми кронами, сосной горной.

Как ни странно, выбор сорта розы морщинистой – задачка не из легких. Ведь можно выбирать и по махровости, и по размеру цветка от крупного одиночного у Alba, до россыпи мелких у Pink Grootendorst, и по душистости, и по окраске (от чисто-белого или нежно-розового до желтого или насыщенно-маджентового), и по высоте куста (от полустелющихся Rosa Zwerg до огромных кустов в 2 – 2,5 м Robusta). Большую работу с селекцией розы морщинистой проводили в Канаде. Ругозникам уделяется внимание и в компаниях Кордеса и Дэвида Остина. А многие названия сортов явственно свидетельствуют об их российском происхождении. Только Мичуриным было получено около десяти, но, увы, большинство потеряно.

Роза морщинистая и ее сорта – светолюбивые, зимостойкие растения, устойчивые к болезням и вредителям. Они нетребовательны к почвам и даже на бедных продолжают цвести. К кислотности также либеральны, растут на почвах от кислых, до слабощелочных. Засухоустойчивы. Соответственно им не требуется ни укрытия, ни регулярных опрыскиваний, да и обрезка особо не нужна, разве что захочется удалить старые и слабые побеги. Что еще нужно садоводу, который предпочитает ездить на дачу отдыхать?

Многие авторы в список сортов розы ругозы включают и те культивары которые, являются гибридами розы морщинистой с другими розами. Роза морщинистая там не просто мама, бабушка или прабабушка – а весьма отдаленная родственница. Гибриды, как правило, проигрывают розе морщинистой по зимостойкости и уже нуждаются в укрытии. Надежный способ проверить, насколько устойчив данный культивар, это посмотреть на листья. Чем больше они похожи на характерные листья розы морщинистой (внизу), тем лучше.

Rugelda (Kordes, 1989). Отнесена к гибридам ругозы, но более похожа на классические садовые розы, в том числе и по морозостойкости – подмерзает.

Fimbriata (Morlet, 1891). Высота до 1,2 м.

Fru Dagmar Hastrup (Hastrup, 1914). Высотадо70 см. Ароматна.

F.J. Grootendorst, онжеNelkenros (Grootendorst, 1918). Высота до 1,5 м. Без запаха и без плодов.

Agnes (Pemberton. 1900). Высота до 2 м Цветки 9 см в диаметре.

Souvenir de Philemon Cochet. Высота до 1,5 м. Цветки до 9 см. Ароматна.

Pierette (Tantau 1990). Высота до 1 м. Душистые цветки до 10 см в диаметре.

Therese Bugnet (Bugnet. 1950). Высота до 1,5 м. Ароматна.

Baum's Rokoko (Baum, 1987). Высота до 1.2 м. Ароматна. Это одна из красивейших ругоз, с густыми соцветиями и хорошо наполненными цветками.