Розы флорибунда

Итак, роза должна быть похожа на розу. Что еще? Само собой, чтобы цветков побольше и чтобы цвела подольше, желательно весь сезон. И разумеется, чтобы ухаживать попроще. Слово «неприхотливая» к настоящей розе, конечно, неприменимо. Но все-таки надо, чтобы не слишком сильно болела, если что не так, и зимовала нормально. Согласны? Тогда посмотрим, что у нас получилось. Типичная характеристика розы флорибунда. Чтобы проверить свою догадку я провела небольшое маркетинговое исследование в одном из садовых центров. Да, так и есть! Самыми востребованными из роз оказались именно они, розы флорибунда.

Появлением роз, столь удачно сочетающих в себе все черты, желанные розоводу, мы обязаны датскому селекционеру Свенду Паульсену. Желая получить розы, с эффектными цветками чайно-гибридных и обильным ремонтантным цветением полиантовых, он стал их скрещивать. В 1911 году появилась Else Poulsen – первый сорт будущей новой группы. Прошло 13 лет, прежде чем очередное скрещивание принесло удачу – сорт Kirsten Poulsen. Потом работа пошла веселее. К тому же успех Паульсена вдохновил других селекционеров. К 1935 году сортов, полученных от скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми, набралось достаточно для выделения их в особую группу - гибридно-полиантовых. (Распространенная ошибка: прочтя такое название на упаковке, многие полагают, что приобретают полиантовую розу. Нет, это один из ранних, сортов роз флорибунда). В результате повторных скрещиваний гибридно-полиантовых роз с чайно-гибридными, мускусными и другими садовыми розами появилось множество сортов с искомыми признаками.

Флорибунду можно выращивать как и контейнерное сдельные сорта применяются в выгонке на срезку. Размеры и цветков могут быть различными, высота кустов – от 60 см до полутора метров.

Розы флорибунды цветут обильно и продолжительно, при правильном уходе непрерывно в течение всего лета и осени. Собранные в кистевидные соцветия цветки могут быть размером от 4 до 10 см. Пожалуй, ни в какой другой группе садовых роз не встретить такого разнообразия формы цветка: от бокаловидных и конусовидных до плоских розетковидных и от густомахровых до немахровых вовсе. Цветовая гамма роз флорибунда – от белых до почти черных, включая разноцветные и такие, что меняют окраску с возрастом цветков. По части яркости и насыщенности расцветок флорибунды превзошли прародителей. Для них даже появился особый термин «горящая окраска». Стоит ли удивляться, что при таких данных розы флорибунда быстро завоевали всеобщую любовь. Правда, сначала один маленький недостаток у них все-таки был: они не пахли. Но недаром селекционеры продолжали многократные межсортовые скрещивания. Теперь аромат многих сортов роз флорибунда столь же тонок и изыскан, как у чайно-гибридных роз. Более того, знатоки признают аромат розы Margaret Merril самым восхитительным из всех современных роз.

Имя этой группе роз давали неоднократно. Привычный нам термин розы «флорибунда» придумали американцы, охочие, как известно, до кратких характеристик: Flohbunda от flower abundant – обильно цветущие. Он стал общепринятым в 1952 году. Королевское национальное общество розоводов Великобритании после введения в 1979 году новой классификации стало использовать вместо «флорибунда» название «кустовые розы с соцветиями». Оно емко, но пожалуй, слишком громоздко, поэтому прижилось только в специальной литературе, и то не во всей. Но, видно, старая Европа действительно недолюбливает американизмы: попытки избавиться от слова «флорибунда» продолжаются. Появилось новое название – «кистецветковые розы» (разговорный вариант: «кистецветные»).