Хорошо укореняются в воде верхушечные черенки длиной 7 – 15 см, а также листья сенполий, сансевиерии, бегонии королевской, аглаонемы. А вот пальмы, орхидеи и папоротники в ней загнивают.
При нарезке черенка конец его надо отрезать сразу под узлом (утолщение стебля с листочками или почками), обрезая большую часть стебля, так как именно здесь легче всего развиваются корни. Нижние листья удаляют (в воде они быстро загниют). Черенок опускают так, чтобы в воде был только стебель, и он не касался дна сосуда. Если укореняют лист в воде, то длинный черенок надо укоротить до 4 – 5 см.
В одном сосуде с водой можно укоренять сразу несколько черенков. Главное – верхний кончик черенка должен обязательно находиться над водой. Если у сосуда широкое горлышко, то его закрывают фольгой или пленкой, закрепив их ниткой, веревочкой или скочем, проделав несколько отверстий для черенков. В сосуд наливают чистую воду, бросают в нее кусочек угля, который не позволит воде зацвести, и отмеряют несколько капель удобрений, которые будут подкармливать черенок питательными веществами. Хорошо использовать в этом случае органическое вещество, богатое ростовыми веществами, например гуматы (10 капель на 1 л воды).
Не следует ставить сосуды с укоряющимися черенками под прямые солнечные лучи.
Когда же можно пересаживать укорененные в воде растения. Дело в том, что в воде образуются тонкие, прозрачные корни, мало приспособленные к жизни в почве. Поэтому не надо дожидаться, когда образуется пучок длинных корней. К пересадке пригодны растения, если у них длина корней достигнет 3 – 5 см. Часто, когда несколько растений укореняются в одной посуде, у них бывают спутаны корни - в этом случае их можно обрезать на одну треть. Когда укореняют черенки в воде в светлом сосуде, то там легко наблюдать за образованием корней и определить момент пересадки.
При пересадке укорененных в воде черенков к земле добавляют процентов двадцать песка. Лучше всего посадить 3 черенка в горшок диаметром около 12 см так, в виде треугольника. В этом случае растение быстрее приобретает красивую форму.
Так как у пересаженных растений слабая корневая система, то первое время их лучше держать под полиэтиленовым пакетом в полутени. Как только растение выпустит четыре новых листа, его можно будет поставить на постоянное место. Не следует торопиться с подкормками только что пересаженных растении – можно обжечь корни. В первый раз их можно будет подкормить примерно через месяц после посадки половинной дозой удобрений, рекомендуемой для взрослых растений.