Корнеплоды выращивание

Морковь, свеклу, редис сеют весной как можно раньше, так как эти культуры холодостойки. С посевом пастернака не торопятся, так как эта культура любит тепло. Сельдерей выращивают через рассаду; сеют его в ящики в феврале.

Для выращивания корнеплодов выбирают рыхлую, легкую почву. Если почва тяжелая, то корнеплоды могут вырасти уродливыми. Почву под корне-

плоды перекапывают два раза – осенью и весной. Под осеннюю перекопку хорошо внести золу из расчета % –1/3 ведра на 1 м2 или фосфорные и калийные удобрения. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения и перекапывают почву. Органические удобрения под корнеплоды не применяют – их надо вносить под предшествующую культуру под осень, т.е. за 1,5 года до размещения на данном участке корнеплодов. Делают гряды, на грядах проводят бороздки на расстоянии 12–14 см друг от друга (для крупных корнеплодов до 18 см), хорошо проливают водой и высевают семена. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян, посевы накрывают пленкой или нетканым материалом, при появлении всходов пленку снимают, нетканый материал можно оставить до наступления более теплой погоды. Кроме того, есть один народный способ, ускоряющий прорастание семян моркови: пакетик с семенами на 7 – 10 дней закапывают в почву.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, прополках, прореживании и защите от вредителей и болезней. Поливать корнеплоды нужно не часто, но обильно, так, чтобы промочить почву на всю глубину произрастания корнеплодов, за исключением редиса и сельдерея. Редис поливают через 1-2 дня по 1-2 ведра на 1 м2; сельдерей требует постоянно влажной почвы, при недостатке воды его корнеплод сильно ветвится. При недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми, уродливыми; если поливы нерегулярные, то корнеплоды растрескиваются. Но и заливать их тоже нельзя – это приводит к загниванию и плохому хранению. Подкормки производят раствором минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды), лучше комплексных, содержащих все элементы питания: нитрофоской, азофоской, кемирой. Расход раствора удобрений – примерно 10 л на 1 м2 посевов. Первая подкормка – когда образуются 3- 4 настоящих листочка, ее можно произвести азотными удобрениями, если перед посевом были внесены фосфорные удобрения. Если же они не были внесены, то и первую подкормку производят комплексными удобрениями. За сезон проводят 2- 3 подкормки. Редьку и репу для зимнего потребления (а также дайкон) сеют с 1-го по 15 июля. Раннюю, летнюю редьку сеют в те же сроки, что и морковь со свеклой.

При недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми, уродливыми; если поливы нерегулярные, то корнеплоды растрескиваются. Но и заливать их тоже нельзя – это приводит к загниванию и плохому хранению.

Редис, кроме весеннего срока сева, можно сеять после 1 августа. Посевы корнеплодов необходимо обязательно прореживать, иначе корнеплоды вырастут очень тонкими и маленькими, т.е. урожая фактически не будет. Первое прореживание проводят, как только образуются 2 настоящих листочка, при этом оставляют 1 растение на 2 погонных сантиметрах у моркови и на 3 – 4 у всех остальных корнеплодов. Второе прореживание осуществляют, когда образуется так называемая «пучковая» продукция, т.е. вырастают небольшие корнеплодики, которые можно употребить в пищу. Во время этого прореживания оставляют 1 растение на 5 – 6 погонных сантиметров у моркови, на 8 – 15 см у свеклы, на 10 – 15 см у редьки и репы, на 15 – 20 см у дайкона. Редис прореживают один раз – после образования двух настоящих листочков – при этом оставляют 1 растение на 3 – 4 погонных сантиметров. Рассаду корневого сельдерея высаживают на расстоянии 20 – 24 см в рядке; рядки располагают на 22 – 26 см друг от друга. Листовой сельдерей можно посадить немного почаще.

Рыхление почвы – очень важный прием при выращивании корнеплодов. Нельзя допускать уплотнения почвы. Необходимо также разрушать образовавшуюся после полива или дождя почвенную корочку.