Растения для альпинария

Альпинарий – особый вид цветника. Большинство из нас задумывается о горке в первую очередь как о «доме» для любимых растений, и поэтому выбор часто обусловлен вкусом хозяев. Растения для альпинария лучше изначально подбирать такие, которые предпочитают каменистые почвы, и тогда они действительно будут чувствовать себя как дома.

Главный фактор, определяющий подбор ассортимента растений для альпинария – это степень освещенности горки. Чаще всего ее возводят на открытом месте, где растения будут находиться на солнце весь день. В этом случае из травянистых многолетников сюит остановиться на очитках молодилах, тимьяне, гвоздике, флоксе шиловидном, ясколке. Из лиственных кустарников солнце предпочитают карликовые барбарисы, спиреи, кизильник горизонтальный; из хвойных – все сосны, карликовые формы ели, практически все сорта туи. Для теневого альпинария из растений хвойных пород подходят микробиота, тиссы, тсуга канадская можжевельники (казацкий Блю Карпет): из лиственных – зимующие у нас падубы, самшит, магония, калины; из почвопокровных – тиарелла, гейхера, примулы, папоротники, традесканция виргинская, бадан, копытень, живучка ползучая, фиалки, дюшенея индийская.

Растения для альпинария должны быть хвойно-лиственные. Предпочитая только травянистые многолетники или увлекаясь хвойными, можно ослабить декоративность горки. Оптимальным для небольших рокариев является соотношение: 30% хвойных и лиственных и 70% почвопокровных трав (от занимаемой площади).

Не стоит стремиться к большому разнообразию видов. На горке площадью 10 м не удастся разместить красиво более 12 – 15 наименований растений. Почвопокровные растения в альпинарии хорошо смотрятся только тогда, когда каждому виду отведена площадь 0,8 – 1,2 квадратных метров. Если растений много, горка превращается в ботаническое собрание, интересное лишь для коллекционера.

Идеальные растения для альпинария это от колоновидные формы хвойных, разновозрастные туй Смарагд, либо можжевельники Суэцика или Компресса. Эти растения создадут недостающие вертикали, станут своеобразными акцентами. Оживляют горку карликовые деревца – яблони Ройял Ред, караганы Пендула, ивы Кильмонрок, а также кизильники горизонтальный и Даммера, карликовые барбарисы. Они всегда остаются компактными и вносят в альпийский пейзаж особый колорит. Спирея Голден Принцесс, бирючина Ауреа создадут яркие желтые пятна, барвинок Ауреа Вариегата и бересклет Эмеральд Голд образуют куртинки с пестрой листвой.

Прежде чем посадить растение на постоянное место, тщательно продумывают, как оно будет сочетаться с соседями.

Почвопокровные растения для альпинария перед посадкой делят на группы по цвету и фактуре листвы требованиям к почве и влаге, степени агрессивности и равномерно распределяют по площади, отводимой под данный вид.

Чтобы не получилось ненужной пестроты не надо разбрасывать растения одного вида по всему альпинарию. Их сажают довольно большими группами, создавая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. Используя растения для альпинария с серебристой, серой или сизой листвой, можно смягчить переходы между цветовыми пятнами.

Строительство альпийской горки сродни работе живописца над холстом. Поэтому никаких универсальных советов не существует. Нужно творить, пробовать, и успех обязательно придет к вам.