Exmo

Создание альпийской горки

Занятием ленивого интеллигента назвал Карел Чапек, автор знаменитой книги «Год садовода», увлечение альпинариями. Возможно, в каменистой и теплой Чехии это утверждение и соответствует истине. Но в нашем неласковом климате создание альпийской горки требует не только приложения сил, но и знаний.

Поскольку при советской власти садовые участки были в основном шестисоточные, первые альпинарии делали небольшими. На создание альпийской горки шли найденные в округе камни, а иногда и строительный мусор (не пропадать же добру). Все это укладывали в основание, на него насыпали землю из сада-огорода и сажали невысокие растения. Рядом вкапывали пластмассовый бассейн, а то и старую ванну – вот и готов небольшой водоем. Получалось совсем как на картинке в иностранном журнале. Ну или почти как на картинке.

Однако создание альпийской горки дело не простое. Альпинарий нельзя было оставить надолго без присмотра: на высокой горке не укрытые на зиму растения вымерзали, летом страдали от недостатка влаги, а неистребимые сорняки бесцеремонно лезли из-под каждого камня. Высаженные же в альпинарии деревца и кустарники росли на хорошо прогреваемом месте слишком быстро, совершенно меняя первоначальный замысел. Да и сами холмики с камнями не особо гармонировали с окружающими их плодовыми деревьями и грядками. Словом, получалось совсем не то, что хотелось, и постепенно интерес к альпинариям стал угасать. Правда, остались энтузиасты-любители альпийской флоры, которые готовы были постоянно учиться и экспериментировать.

Создание альпийской горки это грамотный подход по сооружению композиции с природным камнем. Место для альпинария должно быть выбрано солнечное, хорошо прогреваемое, с дренированной почвой, как того и требуют многие растения – «альпийцы».

Для создания альпийской горки нужны камни, гранитный щебень и гравий, морская галька и немного скорлупы кедровых орешков (или другого материала для мульчирования). У каждого материала свои преимущества и недостатки.

Известняк легко выветривается и быстро стареет. На нем могут поселяться мхи и лишайники, но это только украшает камень (иногда замшелости добиваются специально, поливая камень кефиром). Известняк недостаточно прочен и долговечен. Кроме того, у него повышенная щелочность, поэтому некоторые растения, требующие кислых почв (хвойные, вересковые, некоторые папоротники), чувствуют себя рядом с ним некомфортно.

Туф, или травертин, – одна из разновидностей известняка – подходит идеально для создания альпийской горки: он гораздо легче обычного известняка, хорошо впитывает и удерживает влагу, благодаря чему на нем быстро укореняются растения – «альпийцы».

Песчаник нейтрален по отношению к кислотности почв, у него красивая и разнообразная текстура, однако он непрочен.

Гранит — твердый, тяжелый и очень красивый камень. По отношению к кислотности почвы нейтрален. Там, где гранитные валуны имеются в изобилии, их используют как основу композиции.

Сланец (гнейс) – прекрасный камень с оттенками серого, зеленого, красного и фиолетового. Острые углы со временем выветриваются, и он становится еще более декоративным. По отношению к кислотности почвы также нейтрален.

Щебень необходим для дренажа, мульчирования и создания скальной осыпи.

Чаще всего основным материалом при создании альпийской горки становится известняк – как самый доступный по цене. Остальные камни тщательно отбираются по форме и размеру. Щебень и гравий подбираются одного цвета с камнями.

Прежде чем начать укладывать камни и насыпать почву при создании альпийской горки, на земле надо очертить контур будущей горки, положить пленку, чтобы не дать прорастать сорнякам. Обычно камни не раз перекладываются с места на место, добиваясь гармонии и природной естественности.

Почву для альпинария специально готовят. Своя «родная» из сада-огорода – тяжелая, глинистая.