Еще не так давно альпинарии как элемент садового дизайна был обязательным во всех предлагаемых ландшафтных проектах. Многие садоводы-любители усердно собирали камни в ближайших и отдаленных окрестностях и как могли сооружали из них на участке нечто невообразимо красивое, носящее гордое название – альпинарий. Создание альпинария было делом чести.
Прошло время, «свободных» камней для создание альпинариев практически не осталось, страсти немного поутихли. Прошло время, но на приусадебных участках еще можно встретить образцы малопривлекательных или неверно устроенных каменистых садиков.
Собственно говоря, те нагромождения из камня, которые возводятся в большинстве коттеджных и дачных садов, к альпинариям имеют лишь косвенное отношение. Альпинарий – это сооружение, предназначенное для выращивания и показа высокогорной (альпийской) растительности. Как правило, он имитирует особенности горного ландшафта и встречается довольно редко, главным образом в ботанических садах. В рядовых случаях правильнее говорить о рокариях, или каменистых горках, представляющих собой разнообразные композиции из камней и растений, причем совсем не обязательно альпийских.
Ошибки, допущенные при создании альпинариев, можно разделить на технические и эстетические. Первые связаны с объективными проблемами размещения, строительства и конструктивных особенностей рокариев, тогда как вторые более субъективны и обычно являются результатом специфических представлений хозяев сада о красоте или просто следствием недостатка художественного вкуса.
При создании альпинария важны размеры используемых камней. Как правило, чем они больше, тем лучше, в разумных пределах, конечно. Наиболее естественными выглядят рокарии, где использованы крупные камни с плоскими гранями размером с колесо от легкового автомобиля.
Одной из часто встречающихся технических ошибок при создании альпинария является полное игнорирование особенностей механического состава почвы и гидрологических условий участка, когда при сооружении горки не предусматриваются подготовка основы и дренаж. Бывает так, что прямо на дернину насыпают горку земли, в которую потом равномерно втыкают камни. Впоследствии нижняя часть горки постоянно вымокает, грунт на ней проседает, а камни куда-то исчезают.
Создание альпинария начинают с того, что со всей поверхности участка, выделенного под строительство, снимают дернину и верхний органоминеральный слой почвы толщиной 15 – 20 см. На дно образовавшегося «корыта» укладывают геоткань, а затем дренажный слой из крупнозернистого песка. Поверх него кладут щебень, гравий или битый кирпич, который потом уплотняют трамбовкой или виброплитой. Таким образом формируется жесткое основание, хорошо пропускающее влагу и не позволяющее впоследствии камням «тонуть» в почве. В случае тяжелых переувлажненных грунтов и масштабных горок толщина снимаемого слоя почвы может увеличиваться, а на песках бывает достаточно уложить в основание горки слой уплотненного щебня на геоткани. В плоских рокариях и гравийных садах подстилающая геоткань, кроме того, выполняет роль мульчи, ограничивающей развитие сорняков.
Еще одна распространенная ошибка – непрочное закрепление камней, что может привести к сползанию их по склону и даже травмам во время ухода за горкой. Камни следует заглублять в грунт примерно на половину их высоты с тем расчетом, чтобы на них было безопасно наступать. Положение и устойчивость больших камней можно регулировать с помощью подсыпки песка, щебня или подкладывания мелких обломков.
Нередко при создании альпинария используют обычный садовый грунт, да еще и сдобренный органическими и минеральными туками. В почвенный субстрат, предназначенный для посадки растений в рокарии, рекомендуется вносить минимум удобрений, а то и не вносить вообще. Растения на каменистой горке не должны особенно «жировать», иначе вся ее поверхность, включая красивые камни, скроется под густой листвой, и горка превратится в зеленый холм. Субстрат для рокария готовят обычно из смеси садовой или дерновой земли, песка, верхового или переходного торфа и мелкого гравия в примерном соотношении 3:2:1:1. Такой набор ингредиентов позволяет получить не слишком плодородный и хорошо аэрированный субстрат, одновременно влагоемкий и достаточно водопроницаемый.
К техническим огрехам, допускаемым при создании альпинария, можно отнести его неправильное расположение на участке, например в низине или под деревьями. Для размещения рокария обычно подбирают сухую, хорошо освещенную зону участка, при этом желательно, чтобы фасадная часть сооружения была обращена на юг. В условиях средней полосы России эта сторона не испытывает недостатка солнечного света, поэтому здесь интенсивнее цветение и лучше декоративные качества листвы многолетников и кустарников. Горку по возможности размещают на некотором удалении от деревьев, особенно крупных и с плотной кроной, чтобы избежать затенения, повышенной сырости и скопления опавшей листвы или хвои.
С размещением горки на участке бывают связаны и ошибки эстетического характера. Любой рокарий выглядит наиболее естественно, когда он сооружается на участке, занимающем склон. Пересеченный рельеф позволяет устраивать практически любые типы рокариев, тогда как на плоской поверхности участка сделать привлекательный рокарий, не противоречащий эстетике и дизайну окружающего пространства, гораздо сложнее. Важно, чтобы этот элемент сада не выглядел случайным, искусственным образованием.
Основное правило, которое будет работать при создании альпинария, можно сформулировать так: горка не терпит одиночества.
Это значит, что следует использовать любую возможность для совмещения рокария с другими объектами в саду. Его можно устроить рядом с водоемом, возле каменной ограды, цоколя здания или, например, группы хвойных кустарников.
Часто в погоне за красоту допускаются ошибки при выборе камня для рокария. Покупаются и собираются разные камни ярких цветов и оттенков, что в последствии создает на горке впечатление пестроты и беспорядка. При создании альпинария желательно использовать камни одной горной породы, а если все таки используете разные, то они должны быть близкими по форме, фактуре и цветовой гамме. Лучше всего смотрятся камни неярких, естественных тонов – желтоватого, коричневого, серого или бежевого, на их фоне отлично выглядят растения.
Следует отметить также ошибки, связанные с подбором и высадкой растений на горке. Нельзя использовать для этого первые попавшиеся многолетники и кустарники, которые просто понравились. Обычно для оформления горки берут некрупные, декоративные и достаточно засухоустойчивые растения, поскольку верхняя часть каменистого сооружения может довольно быстро пересыхать. Широко применяют для посадки стелющиеся и почвопокровные виды, «обтекающие» камни и формирующие привлекательный облик горки, а вот высокие растения, особенно на вершине горки, не высаживают.
Хорошо, если рокарий получится стабильно декоративным, то есть цветение разных видов и выразительная окраска листвы будут присутствовать в течение всего вегетационного сезона. Горка – это не альпинарий, поэтому выбор конкретных растений может быть весьма велик. Это красивые небольшие кустарники, например барбарисы, лапчатки или спиреи, хвойные культивары, почвопокровные розы, ковровые многолетники, невысокие злаки и мелколуковичные культуры. Надо только избегать агрессивных, быстро разрастающихся растений, таких как колосняк песчаный, ламиаструм зеленчуковый, вероника нитевидная или будра плющевидная, которые быстро заполняют всю горку.
Не очень хорошо с эстетической точки зрения выглядят горки правильной формы. Круг, ровный овал, а тем более прямоугольник больше подходят для регулярных цветников, но никак не для каменистых горок. Такое в природе практически не встречается.
Хорошо сделанная альпийская горка не требует никакого дополнительного оформления, она самодостаточно красива сама по себе.
Создание альпинария – это не только нагромождение камней в кучу, это творческий процесс, требующий много усилий и времени.