Ревень огородный (Rheum undulatum) – многолетнее холодостойкое растение с толстым мясистым корневищем. Его родиной является центральный горный Китай. Тибет, северная Монголия и юг Сибири. В природе насчитывается около сорока видов ревеня, различающихся размерами и строением растения, формой и размерами листьев и черешков, окраской листьев, черешков, стеблей и цветков. Листя ревеня очень большие, темно-зеленые.
В странах Европы эта культура появилась в X – XI веках, а в России – в конце XVIII столетия благодаря ученому-путешественнику H. K. Пржевальскому, который обнаружил заросли ревеня тангутского во время экспедиций в Восточную Азию. До этого времени места обитания ревеня тщательно скрывались, и он являлся товаром исключительно китайского экспорта. В Китае ревень был известен как лекарственное растение за 2700 лет до нашей эры. Он постепенно распространился в Персию, затем в Древнюю Грецию и далее по странам западной Европы.
Выращиваемые виды и разновидности ревеня – ревень волнистый (Rheum undulatum, или Rheum rhabarbarum) ревень понтийский (Rheum raponticum. или Rheum sibirecum) происходят из южной Сибири. Алтая и Даурии. Это средние по высоте растения, до 1,5м высотой. Листья у этого ревеня цельно-крайние, круглые, волнистые по краям.
Ревень лекарственный (Rheum officinale) – настоящий лекарственный ревень – в садах очень редок, хотя ценится из-за корней. Лист у данного ревеня очень крупный: до 60 см в диаметре, цельнокрайный. зеленый. Стебли высотой до 1,5 – 2 м, облиственные, крепкие, зеленые с коричневыми полосками, на которых развиваются цветочные метелки с темно-пурпурными цветками и плодами.
Ревень тангутский (Rheum colltineanum. f.tanguticum) – очень крупное, до 2,5 м высотой растение с расчлененно-лопастными на 5 – 7 сегментов листьями, напоминающими растопыренную ладонь, благодаря которым растения обладают исключительной декоративностью.
Ревень – самая ранняя огородная культура, листья и черешки которого в средней полосе России пригодны к использованию в пищу уже с середины мая.
Основной продуктивный орган – черешки листьев ревеня, которые в зависимости от вида и сорта имеют разную длину, толщину, поперечную форму на срезе и окраску кожицы и мякоти от зеленой до густой интенсивно-красной.
Ревень можно размножать делением куста. При этом корневища откапывают, как правило, весной и делят на части, каждая из которых должна иметь полноценную почку и часть толстого корня. Посадка и уход такие же, как при семенном размножении.
В настоящее время в России из выращиваемых сортов ревеня наиболее распространены:
Крупночерешковый ревень – с сердцевидными, заостренными, слегка волнистыми листьями на длинных зеленых с коричневыми полосами черешках, у которого ежегодно отрастаю) стебли.
Ревень Упрямец – с очень крупными зелеными широкими, округлыми и слегка волнистыми листьями на толстом зеленом с полосками черешке, образующий стебли только на второй или третий год жизни.
Ревень Зарянка – с небольшими округлыми цельными лисьими и темно-пурпурными черешками и ежегодно отрастающими стеблями. Также выращивают сорта – Московский 42. Виктория, Тукумский 5, Огрский 13 и другие.