Виды лилейников

Сегодня лилейники представлены огромным ассортиментом. Лилейники разняться по форме, величине, высоте цветоноса, окраской цветков. Некоторые особенности вида линейника не заметные на первый взгляд, проявляются только после покупки, уже в саду.

Листопадные, или спящие, полувечнозеленые и вечнозеленые это все виды лилейников. Эти различия не связаны напрямую с морозостойкостью. Для вечнозеленых и полувечнозеленых видов лилейников опасны не столько морозы, сколько сильные продолжительные оттепели. Однако некоторые из них могут зимовать только в теплом климате. Даже если подобные сорта не погибают в мягкие зимы, они зачастую плохо разрастаются и практически не цветут (Panache, ArabianMagic, BlackAmbrosia, CourtMagicien, PurpleStorm, BornToRun, NavajoPrincess). Если вы все же решили купить вечнозеленые лилейники, выбирайте сорта ранних или ранне-средних сроков цветения (DaringDilemma, EdBrown, ElizabethSalter, SabineBaur, AwashwithColor, ScarletOrbit).

Различают дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долго цветущие (extended flowering) виды лилейников. Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера – таких большинство. Ночные раскрываются вечером и увядают на следующий день после полудня, многие из них ароматны. Долго цветущие (отдельный цветок сохраняется не менее 16 часов) могут цвести с вечера (ApacheUprising, BlueHappiness, ClairvoyantLady) или с утра (AlwaysAfternoon) в течение почти суток. Ночные и долгоцветущие сорта выбирают те, кто приезжает домой вечером после работы и не успевает полюбоваться дневными. Их можно высаживать у террасы или водоема с вечерней подсветкой.

Это одна из самых важных характеристик видов лилейников. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают повторно цветущие: спустя некоторое время после первой волны цветения появляются новые цветоносы.

Это возможно лишь при условии продолжительного теплого лета, в средней полосе России в сентябре света и тепла уже мало. Но есть и такие сорта, где новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех штук. Среди наиболее распространенных – Stella De Oro, Whooperee, Happy Returns, Cranberry Baby, Little Christine.

В дождливую погоду у некоторых сортов и видов лилейников с очень крупными и тяжелыми цветками цветоносы могут заваливаться – это происходит с высокими слайдерами с несколькими цветками на одном цветоносе. (Thin Man, Ginger Twist). Гибридизаторы стремятся избавиться от этого недостатка, создав сорта с крепкими и устойчивыми цветоносами (Sergeant Major, Firebird Suite, Mint Octopus).

Новые типы окраски и рисунка сортов – зеленая кайма, леопардовые пятна, водяные круги, огромные глазки почти на весь цветок, стрелки, голубые глазки с чернильным контуром. Если подобный сорт подходит для нашего климата по своей зимостойкости и будет хорошо расти, то и окраска, и рисунок его будут полноценными. Но проявятся в полной мере они не сразу. Вообще, большинство видов лилейников на следующий год после посадки цветут не в полную силу. Рекомендуют даже удалять первые цветоносы, чтобы растения быстрее укоренялись и набирали силу. В более холодном климате у сортов с голубыми глазками окраска проявляется лучше, чем в жарких странах.

Часто можно услышать, что тетраплоиды лучше диплоидов и что если сорт существует в двух вариантах, то нужно выбирать именно тетра-версию. Однако у многих сортов нет особых внешних различий между своими дипло- и тетравариантами. Например, обе версии Lavender Blue Baby растут и цветут одинаково хорошо, однако диплоид стоит 15 долларов, а его тетраплоид – 75. У диплоидов и тетраплоидов есть свои достоинства и недостатки, проявляющиеся при создании новых сортов. Но если вы не собираетесь лично заняться гибридизацией, не стоит придавать большого значения тому, какой вариант лилейника приобрести.

Тетраплоидные лилейники отличаются от диплоидных большим набором хромосом, а значит, потенциальным разнообразием в окраске и устойчивостью.

Слайдерами называют цветки с паукообразной формой.