Размножение спиреи не представляет никакой сложности, и это замечательно, ведь они достаточно дороги, а растений, чтобы создать крупную экспозицию, укрепить склон или устроить живую изгородь, потребуется много.
Все сортовые спиреи размножают вегетативно (делением кустов, корневой порослью, отводками, черенками).
Делят обычно разросшиеся кусты, иногда и не вынимая их из земли, а просто отделяя часть куста от края. Корневой порослью нетрудно размножить те виды, которые дают множество отпрысков: дубравкалистную, ниппонскую, иволистную.
Для получения отводков весной, как только на деревьях начинают распускаться первые листья, боковые однолетние побеги пригибают к земле и укладывают по всей длине в неглубокие бороздки, наполненные рыхлой плодородной землей, затем засыпают почвой и пришпиливают. Почву в этом месте поддерживают в умеренно влажном состоянии, не дают зарастать сорняками. При хорошем уходе, при таком методе размножение спиреи, уже к осени одна ветка дает несколько молодых растений.
Для размножения спиреи подходят также зеленые и полуодревесневшие черенки. У весенне-цветущих молодые побеги (текущего года) нарезают в первой половине июня, у летне-цветущих – в конце июня – начале июля, когда они заканчивают рост. Не стоит использовать толстые побеги с небольшим количеством почек – волчки и нулевые побеги. Ветви нарезают на черенки 7 – 10 см (в зависимости от длины междоузлий). Пригодна и верхушечная, и серединная часть побега. Листья, остающиеся на поверхности, обрезают наполовину, а те, что уйдут под землю, снимают целиком. Укореняются спиреи неплохо, но можно дополнительно обработать концы черенков стимулятором роста. Затем их помещают в парничок-рассадник, заглубляя на 2 см в смесь крупнозернистого речного песка и верхового торфа, прикрывают пленкой или нетканым материалом для сохранения влажности воздуха и почвы (должна быть высокой все время).
Можно размножать спиреи и зимними (одревесневшими) черенками. Если вы наведаетесь на дачу ранней весной, нарежьте перезимовавшие ветки и укорените дома на окне. К моменту высадки в грунт саженцы будут иметь значительный задел во времени.
Можно создать сад из одних спирей, подобрав виды с разными сроками цветения – на наших глазах будет происходить непрерывная смена красок цветков и листьев. Если отвести уголок сада под разные сорта одного вида, например спиреи японской, это будет не только нарядно, но и удобно, поскольку растения требуют одинакового ухода. При размещении кустов нужно подумать не только о цветовых сочетаниях, но и о высоте растений, чтобы на переднем плане оказались низкорослые.
Высокие, с красивыми дугообразными ветвями спиреи Вангутта и дубравколистную лучше выращивать на просторе, открыв для обозрения со всех сторон. Спиреи острозубчатая, Билларда, городчатая и Бумальда хороши в групповой посадке на газоне. Весной компанию им составят культуры, цветущие в то же время: айва японская (хеномелес), сирень или пурпуролистные яблони. Их белоснежные соцветия также изысканно выглядят на фоне серебристой листвы лоха, зелени хвойных. В свою очередь зеленые листья спирей выгодно подчеркнут красоту нарциссов, тюльпанов, дороникума, многолетних васильков, гортензии метельчатой.
Очень красивы цветущие живые изгороди из спирей. Они могут быть как формованными, так и свободно растущими, нестрижеными. Их делают высокими, высаживая спиреи Дугласа, иволистную, Билларда, или средней высоты, для чего подходят спиреи березолистная, японская, низкая, Бумальда.
Из карликовых видов и сортов получаются низкие изгороди, эффектные бордюры. Они хороши для цветников, рабаток, альпинариев. Спирея стелющаяся, с побегами до полуметра, может использоваться как почвопокровнос растение. Виды, дающие обильные корневые отпрыски, применяются для укрепления склонов, а спирея иволистная – для украшения водоемов. А если пожертвовать цветением декоративнолистных японских карликовых спирей с густой и мелкой листвой и стричь их в течение лета, можно создать из них зеленые шары, кубы и другие формы.