Флоксов, как и всего хорошего, много не бывает. А какие прекрасные композиции можно создавать с этими цветами, чьи пышные соцветия на прямых стеблях раскрашивают летний сад яркими красками. Размножают флоксы несколькими способами.
Деление куста. Этот способ размножения флоксов самый простой. Деление лучше всего проводить весной до начала роста побегов. Куст в возрасте 4 – 6 лет выкапывают, стараясь не повредить очень разветвленную мочковую часть корней. Затем отряхивают от земли (если земля была легкая песчаная) или обмывают (если земля была тяжелая глинистая). Обрезают стебли и делят на части, каждая из которых должна иметь от одного до трех укороченных стеблей, часть корневища с ростовыми почками и несколькими тонкими разветвленными корешками. Если на отделенной части корневища почек нет, такая деленка не годится для посадки.
Делить надо осторожно, помогая себе ножом в верхней части корневища, стебли и целый пучок тонких корней следует разделять только руками. Из одного 4 – 6-летнего куста можно получить 15 – 20 деленок.
Если выкапывается очень старый куст (10 лет и более), разделить его непросто: корневище плотное, частично одревесневшее, мелких тонких корней немного. И хотя почек возобновления достаточно, получить полноценные деленки затруднительно.
Лучше всего деленки укореняются в начале мая. Благоприятствуют этому и хорошая погода, и неизрасходованные питательные вещества, заложенные с прошлого года в корнях. Однако можно делить куст и осенью, в конце августа – первой половине сентября, и даже летом. В эти сроки корневище разрезают на более крупные части. Каждая деленка должна иметь 2 – 3 отцветших стебля и не менее 5 ростовых почек.
Можно делить флокс, не выкапывая полностью из земли. В этом случае поступают следующим образом. Острой лопатой разрезают куст на две части. Одну оставляют на месте, другую выкапывают и делят, как описано выше. В образовавшуюся ямку насыпают питательную землю, и оставшаяся часть куста продолжает расти, радуя цветением. Делят ее с полной выкопкой через один-два года. Таким образом решают сразу две задачи: получают посадочный материал и омолаживают куст флокса, не прерывая его цветения.
Укоренение стеблевых черенков. Этим способом флоксы размножают весь сезон, начиная с весны.
В апреле – начале мая черенком может служить молодой побег, выломанный с пяткой (кусочком корневища). Такие черенки укореняются на 100% и осенью этого же года цветут.
В мае – начале июня черенки можно брать со всего отрастающего побега. Его делят на части с двумя парами листьев. Нижний срез делают под листьями, листовые пластинки которых удаляют.
В июне – июле при черенковании срезают только верхние неодревесневшие части стеблей.
В июне – августе на черенки используют пазушные побеги, вырастающие после срезки соцветий.
На укоренение черенки высаживают в специально подготовленную почву. Землю перекапывают на полную глубину лопаты, тщательно выбирают из нее корневища сорных трав. Затем сверху насыпают 7 – 10 см питательной смеси, состоящей из равных частей листового перегноя, хорошей огородной земли и песка. Поверхность грядки выравнивают и сверху насыпают чистый песок (лучше речной) слоем 1,2 – 2 см. Он нужен, чтобы защитить почву от излишнего испарения и предотвратить образование корки.
После посадки грядку поливают и прикрывают пленкой от солнечных лучей.
Затенение оставляют до тех пор, пока у черенков не появятся корешки, происходит это через 2 – 3 недели.
Первые недели после посадки черенки поливают через 2 – 3 дня и следят за тем, чтобы не подвяли. После того как они укоренятся и пойдут в рост, поливы сокращают и начинают подкармливать. За лето 2 – 3 раза вносят настой коровяка (навозная жижа) или раствор минерального удобрения (2 г селитры на 1 л воды). Весной высаживают на постоянное место, если же кустики слабые, доращивают еще один год.
Укоренение листовых черенков. Этот способ размножения флоксов основан на способности пазушной почки с листом укореняться при посадке в землю. Подходит он для самых экономных, так как с одного куста можно получить до 100 саженцев.
Размножают этим способом летом при полном развитии стеблей на кусте. Острым ножом срезают щиток с пазушной почкой и листом. Сажают в ящик с питательной смесью, присыпанной споем песка. Состав ее и дальнейший уход такой же, как при размножении стеблевыми черенками. Также необходимо следить, чтобы песок все время был влажным. Через 2 – 3 надели у черенков появятся корешки. К осени из листового черенка образуется растение с одним стебельком.
На зиму ящик ставят в холодный парник. С наступлением заморозков утепляют сухими листьями с лапником (от мышей). Весной высаживают в открытый грунт и год доращивают.
Размножение флоксов корневыми черенками. Корни флоксов удивительно жизнеспособные. Они легче переносят сильные морозы, чем корневище с почками возобновления. Более того, могут восстанавливать надземную часть после, казалось бы, полной гибели замерзшего растения. Именно на этой способности основано размножение корневыми черенками.
Чтобы делу способствовал успех, в корнях должно содержаться много запасных питательных веществ. Поэтому размножение корневыми черенками надо производить или поздней осенью, или ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост.
Обычно черенкование корней не является специальным, а как бы сопутствующим. дополнительным способом размножения при делении кустов. Из оторвавшихся корней выбирают самые толстые, режут их на куски длиной 3 – 6 см. На укоренение помещают в ящики, наполненные таким же грунтом, как и для листовых черенков. В теплое время года ящик притеняют и ставят в теплицу, осенью - в темное помещение с температурой 3 – 5 градусов. В конце зимы выносят на сеет в теплое помещение и притеняют. Когда появятся ростки, их постепенно приучают к свету. Весной пересаживают в открытый грунт и доращивают, а осенью (в первой половине сентября) высаживают на постоянное место.
Деление кустов как весной, так летом и осенью, лучше проводить в пасмурную погоду, оберегая корни от пересыхания.
Можно посеять семена метельчатого флокса. Они хорошо взойдут, но растение вряд ли сохранит сортовые качества. Другое дело — однолетний флокс Друммонда, его размножают семенами, которые высевают в цветник в середине мая.