Размножение фаленопсисов

В отличие от большинства орхидей, фаленопсисы трудно размножать, ибо они редко образуют вегетативные побеги. Иногда, при определенных условиях, молодые растения развиваются из спящих почек на цветоносах, но в комнатных условиях это случается редко. Впрочем, при большом желании размножить фаленопсис можно пойти другим путем. Первое, что надо сделать, – найти живой сфагнум. Корней он не имеет, поэтому можно пожелтевшую часть его стеблей максимально обрезать, оставив только верхнюю зеленую часть. Сфагнум промывается кипяченой водой. Затем полулитровую банку заполняют вертикально расположенным сфагнумом до половины и поливают кипяченой водой так, чтобы воды на дне практически не было. Далее отрезают цветонос и дезинфицируют 50 – 70%-ным спиртовым раствором. Затем режут его на части 3 – 4 см (по 1,5 – 2 см с каждого края, а почка в центре) и обрабатывают торцы молотой серой. Части цветоносов укладывают горизонтально на сфагнум, герметично закрывают емкость и помещают в теплое (23 – 25С), хорошо освещенное место. При размножении фаленопсиса необходимо следить за пожелтением кусков цветоноса и удалять погибшие. У тех же, которые выживут, почки начнут набухать и давать первый листочек. Полив по мере надобности, всего несколько раз в год (зависит от герметичности крышки). Процесс долгий, но если нет других возможностей, приходится довольствоваться этим. Часто после развития нескольких небольших листиков кусочек цветоноса начинает желтеть. Его нужно немедленно удалить, место среза присыпать серой, подсушить и опять поместить в живой сфагнум. Растение, полученное таким образом, даст корни приблизительно через год. Для убыстрения прорастания почек можно заранее (за несколько недель) на еще не отрезанном цветоносе аккуратно отогнуть и отрезать чешуи, прикрывающие почки. Отрывать их не следует – будут большие раны.

Бывает, после покупки орхидея зацветает через 4 – 6 месяцев, но после этого приходится ждать цветения год или два. Такое явление для промышленных гибридов считается нормой, просто у растения заканчиваются питательные и гормональные вещества, которыми его снабдили на орхидной ферме перед продажей. Со временем фаленопсис окончательно привыкнет и адаптируется, и подобные проблемы уйдут.

Если вы считаете, что растение здорово и получает достаточно света, но почему-то давно не цветет, поменяйте ему условия содержания. Например, переставьте на другой подоконник, летом поместите на лоджию или в сад (защищая при этом от ночных холодов и прямых солнечных лучей), со стеллажа перенесите на подоконник, и через некоторое время оно порадует вас своим цветением – фаленопсисы очень отзывчивые и благодарные растения.