Многим садоводы считают эти прекрасные цветки-граммофончики, на гибком стебле, очень неприхотливыми растениями, посеял и забыл, но выращивая настурции, все, же нужно знать несколько правил. Чтобы цветение было обильным, настурцию нужно удобрять. Перед посевом в почву вносят 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. Из органических удобрений добавляют 2 – 3 кг перегноя или компоста на 1 квадратный метр. Почву с удобрениями перекапывают на глубину штыка лопаты, выравнивают, поливают и приступают к посеву семян или высадке рассады.
Когда появятся бутоны, поливают раствором борной кислоты (растворив аптечный порошок на кончике ножа в 3 – 5 л воды). Кроме того, один-два раза в месяц желательно опрыскать растения раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро).
Настурция хорошо размножается семенами. Созревают они обычно через месяц-полтора после цветения, а всхожесть не теряют в течение 5 лет.
Морозы, даже небольшие, настурция переносит плохо. Поэтому в открытый грунт ее высевают, когда минует опасность возврата весенних заморозков. В средней полосе это лучше делать в последней декаде мая – начале июня. Конечно, зацветут такие растения только в середине лета. А так хочется пораньше! Что ж, здесь есть своя хитрость: перед посевом почву нужно пролить горячей водой, потом сразу же посеять семена, накрыть нетканым материалом, а на ночь еще и пленкой. Это позволит приблизить сроки цветения на две-три недели. Поливают посевы только теплой водой и ни в коем случае не заливают. Окончательно открывают выращиваемые настурции только и первых числах июня. К тому времени они достаточно подрастут.
Ускорить цветение можно с помощью рассады. Многие садоводы весной выращивают настурцию на своих подоконниках или застекленных балконах. Но и здесь свои тонкости: у настурции слабая корневая система, а листочки большие, поэтому любое травмирование корней она переносит болезненно. Если выращивание настурции происходит из семян, то их лучше сразу сеять в небольшие горшочки, чтобы не пришлось их потом “переселять в квартирки попросторней”. При посеве в почву подмешивают гидрогель, чтобы предохранить ее от пересыхания, особенно на конечном этапе (в мае), когда листья быстро испаряют влагу. В качестве субстрата можно взять покупную смесь для цветочной рассады или приготовить ее самим, смешав поровну торф, песок и листовую землю.
В открытый грунт рассаду высаживают 5 – 10 июня. Расстояние между растениями зависит от сорта и обычно составляет 20 – 25 см. Семена в открытый грунт высевают на таком же расстоянии на глубину 2 – 3 см по 2 штуки в каждую лунку. Если ночи холодные, то для лучшего приживания первое время молодые посадки лучше накрывать акрилом или другим укрывным материалом.