Размножение клена

Чтобы успешно размножить декоративный клен на участке, профессионалы используют прививку. Ее проводят весной с апреля до конца мая черенком или летом с середины июля по август почкой. В качестве подвоя, при размножений клена, берут молодой сеянец клена остролистного, а привоем послужат однолетние побеги или почка декоративного сорта клена. Верхушку подвоя немного обрезают, затем в месте прививки удаляют листья.

Для летней окулировки под одной из почек острым ножом делают поперечный надрез в 3 – 5 мм. Сверху вниз срезают почку вместе с корой и частью древесины до нижнего надреза. Затем почку сортового привоя располагают на месте срезанной почки дикаря-подвоя и закрепляют прививку эластичной пленкой. Если прижавшаяся почка тронется в рост, то молодой побег привязывают к стволу подвоя. Следующей весной, когда станет очевидно, что прививка удалась, а молодой росток благополучно перезимовал, обвязку снимают. Можно подстраховаться и сделать сразу несколько прививок на одном подвое как почкой, так и черенком.

Менее эффективный способ размножения клена это зеленое черенкование. Черенки с 2 – 3 листьями нарезают летом, когда они созрели и ломаются с хрустом. Чтобы укоренение прошло быстрее, используют стимуляторы роста.

Корневыми отпрысками размножается клен приречный. Наиболее подходящее время для их посадки – весна и осень. Сначала откапывают отпрыск от основного куста, затем перерезают связующее корневище и вынимают его вместе с комом на лопате. Дочернее растение укорачивают секатором и пересаживают на новое место, где оно развивается в самостоятельный куст с мощной корневой системой.

Размножаются клены и семенами. У кленов остролистного, татарского, Гиннала, зеленокорного они сохраняют всхожесть в течение двух лет, у клена ложноплатанового – менее года. Посеянные осенью в открытый грунт на гряды (на глубину 5 см) семена подвергаются естественной стратификации зимой и прорастают летом следующего года. Только семенам клена ясенелистного достаточно одного месяца на стратификацию, всем остальным видам потребуется обработка низкими температурами (3 – 5 С) в течение 3,5 – 4 месяцев. Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом на пару дней замачивают в перекиси водорода. Прорастание большинства видов кленов происходит в мае – июне в течение 15 – 20 дней. Всхожесть семян около 90%. Уже в первый год посевы достигают высоты 40 – 80 см. Уход за ними состоит в прополке, рыхлении и поливе, в жару лучше притенять от солнца. Пересадку на постоянное место проводят в возрасте 1 – 3 лет.