Размножение жасмина

Жасмин (чубушник) размножают черенками, отводками, корневыми отростками и семенами. Хотя семенной способ размножения проще, использовать его можно далеко не всегда. Например, в том случае, если растение сортовое, а не созданное природой.

При размножении жасмина семена проращивают в ящиках, которые заполняют смесью из торфа, перегноя и листовой земли в соотношении 2:1:1, добавив к ней песок. Для получения хорошего посадочного материала нужно брать доброкачественные созревшие семена. А чтобы они быстрее проросли, им нужно пройти стратификацию. Для этого семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики. Там их содержат до весны при температуре 2 – 3 С не менее двух месяцев.

В марте мелкие семена чубушника раскладывают в ящики с почвой, слегка присыпая мелким песком и плотно прижимая стеклом. В период прорастания семян почву регулярно поливают, используя лейку с мелким ситечком или опрыскиватель. А чтобы земля не пересыхала, два-три раза в день ее увлажняют. Всходы появляются через 8 – 10 дней. Сеянцы с развитыми листочками осторожно пересаживают (пикируют) в открытый грунт. Первое время молодым растениям нужна защита от прямых солнечных лучей, поэтому их притеняют.

Сортовые кустарники жасмина нужно размножать вегетативно. Наиболее распространенный способ – зеленое черенкование. При размножении жасмина зелеными черенками укореняемость почти стопроцентная. Для черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги. При нарезке черенков не следует брать сильные ростовые побеги с широкой полой сердцевиной и длинными междоузлиями, ибо в открытых полостях сердцевины возникает опасность губительных гнилостных процессов. Лучший материал для успешного укоренения – черенки с «пяткой», срезанные в основании однолетнего побега с небольшим кусочком от побега предыдущего года.

Для ускорения корнеобразования используют специальные стимуляторы роста, например корневин. Черенки высаживают рядами вертикально в ящики с питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком, по схеме 40x10 см, на глубину 0,5 см. Ящики ставят в парники и теплицы, укрытые полиэтиленовой пленкой. В период укоренения черенки нуждаются в рассеянном свете и повышенной влажности воздуха. Для этого их часто опрыскивают.

Размножение жасмина отводками. У чубушника легко образуются отводки, укореняемость которых составляет 50 – 70%. Предварительно маточные кусты обрезают «на пень» (на высоте 5 – 7 см от земли) для стимуляции роста сильной молодой поросли. Весной почву вокруг кустарника перекапывают, подкармливают, разравнивают граблями. Затем мягкой проволокой делают перетяжку побега у нижней почки, после чего нижние ветки нужно пригнуть к земле и радиально от куста разместить в заготовленные бороздки глубиной около 1,5 см. Побеги закрепляют деревянной шпилькой и присыпают почвой.

К концу вегетационного сезона из отводков развиваются самостоятельные кусты с мощной корневой системой. Весной следующего года их откапывают, затем отрезают секатором от материнского куста и доращивают в течение двух лет.

Размножение жасмина делением куста. Ранней весной или осенью, в период листопада, сильно разросшийся кустарник выкапывают и делят вместе с корневой системой на две-три части, а корневую поросль откапывают. Одновременно обрезают старые загущенные ветви. Посадочному материалу не дают пересыхать и как можно скорее высаживают на новое место в открытый грунт.