Размножают ирисы свежесобранными семенами или делением корневища, а луковичные – луковицами-детками и семенами. Сибирские ирисы размножают мелкими прикорневыми пучками листьев.
Растения, предназначенные для размножения, обычно выкапывают с помощью садовых вил, отряхивают корневище от земли и разрезают таким образом, чтобы каждый годичный прирост имел пучок листьев. Для уменьшения испарения листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни – на 1/3. Старые звенья корневища, не имеющие хороших корней и листьев, выбрасывать не следует, поскольку на них имеются спящие почки. Если такие звенья посадить, спящие почки тронутся в рост и впоследствии дадут новый посадочный материал. Перед посадкой такие звенья осматривают на предмет повреждений, удаляют последние и обрабатывают вместе с деленками.
Выкопанные для размножение корневища ирисов разрезают на деленки, которые представляют собой годичное звено с пучком листьев, но размножая особо ценные сорта можно взять и небольшой отрезок корневища со спящими почками, который при стечении благоприятных условиях станет новым изящным растением.
Корневища деленок нужно дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия свекольного цвета в течение двух часов, после чего подсушивать и прогревать на солнце от 3 до 5 часов. После подсушивания посадочный материал можно прикопать, а высаживать на постоянное место через день после деления.