Размножение ирисов семенами

Размножение ирисов семенами и вегетативно.

Размножают сортовые ирисы главным образом вегетативно делением корневищ. Делают это весной или летом после цветения. Кусты делят через каждые 3 – 5 лет не только для размножения, но и для омоложения растений и повышения их декоративности. Обычно выкапывают весь куст и аккуратно разделяют его на отрезки корневища с веером листьев, которые образуются на одногодичных приростах. Такую деленку в цветоводстве принято называть лопаткой. Перед посадкой на новое место укорачивают листья, обрезая их на треть длины и формируя треугольную вершину лопатки. Корни подрезают, оставляя 3 – 5 см. Подготовленные деленки могут несколько дней храниться до посадки прикопанными в тенистом месте.

Если корневище вдруг отломилось, его выравнивают острым ножом, дают подсохнуть до образования пленочки или припудривают порошком активированного угля. Замеченные повреждения тщательно вырезают, а здоровые части дезинфицируют, погружая в крепкий раствор марганцовки на 20 – 30 минут, затем подсушивают в тени в течение 8 – 10 часов.

Семенами размножают в основном сибирские ирисы. Сеянцы зацветают на третий год. Посев можно проводить как весной (с конца апреля до середины мая), так и осенью после сбора семян. Высевают семена ирисов сразу в открытый грунт. Всходы прореживают, оставляя 15 см между растениями. Высаживают на постоянное место через два года. Уход за сеянцами такой же, как за взрослыми растениями.