Всем был хорош гиацинт, но уж очень медленно размножался. Луковицы могли цвести два-три года подряд и не давать деток. Совершенно случайно голландцы открыли быстрый способ размножения гиацинтов. В этом им помогла обыкновенная мышь: забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них, и через некоторое время на ней появились маленькие детки. С тех пор, чтобы получить новый посадочный материал, луковицы стимулируют. Делают это несколькими способами.
Размножение гиацинтов путем вырезание донца. При посадке присматривают крупные, плотные и тяжелые луковицы. Когда они отцветут и начнут желтеть листья, эти гиацинты выкапывают. Не дожидаясь, пока луковицы обсохнут, их моют под сильной струей воды, смывая землю и старые чешуи. Затем кладут в ящик одним слоем и при хорошей погоде сушат в тени под навесом, при дождливой – в теплом продуваемом помещении. Примерно через неделю корни будут легко отделяться, значит, можно приступать к вырезанию донца. Острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченным древесным или активированным углем. Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 30 С и влажность воздуха 100%. Через 2,5 – 3 месяца молодые луковицы достигнут 5 – 10 мм, у них появится зачатки корней и небольшие ростки.
Если операция проводилась в июне-июле, то препарированную луковицу (вместе с детками) можно высадить в открытый грунт, укрыв торфом. Если с посадкой опоздали, то луковицу помещают до весны в ящик с землей (донцем вниз) и хранят в подвале или в холодильнике при температуре 2 – 6 С, а весной высаживают в цветник. Когда листья у гиацинтов пожелтеют (это обычно бывает в августе), луковицу выкапывают. Она вся будет заполнена подросшими детками. Их высаживают в открытый грунт в конце августа – начале сентября на глубину 10 – 12 см по схеме 5х15 см и укрывают торфом слоем 10 см. После первой зимы мульчу снимают, а после второй – оставляют. На третий сезон молодые гиацинты зацветают.
Размножение гиацинтов луковичными чешуями. Луковицы диаметром около 5 см делят на 4 – 6 частей. Затем отламывают от донца отдельные чешуйки, места отломов обрабатывают углем, чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с перлитом или чистым речным песком или же древесным углем. Пакеты завязывают и держат 6 недель на рассеянном свету при температуре 20 – 25 С и 6 недель при температуре 17 – 20 С. За это время у основания чешуй образуется по одной или несколько луковичек. Дальнейшее хранение и посадка, как и в первом случае. Таким способом из каждой луковицы диаметром 5 см можно получить до 50 новых.
Размножение гиацинтов надрезанием донца. В этом случае донце не вырезают, а делают на нем крестообразные надрезы: на крупных луковицах 4, то есть получается два креста, на мелких – 2 надреза (глубиной до 0,6 см). Их опудривают углем и на сутки помещают луковицы в сухое теплое место с температурой 21 С, чтобы надрезы лучше раскрылись. Последующие операции те же, что и в первом случае. При таком стимулировании луковичек образуется меньше (до 10 – 15 штук), но они более крупные.
Размножение гиацинтов листовыми черенками. Лучшее время для этого способа – появление на гиацинте бутонов. От каждого растения берут по два листа, срезая их у самого основания. Можно листочки разделить на несколько частей, но чтобы они были не короче 6 см. Их обрабатывают в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды) и высаживают наклонно в ящик с песком на глубину 3 см. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 10 – 15 С и 90% влажности. Через 30 – 40 дней на черенке появятся зачатки луковицы, а через 2 месяца – первые корешки и листик. После этого молодые растения можно пересадить на грядку. С одного черенка реально получить 8 – 10 деток. Причем так же можно размножать гиацинты во время бутонизации и распускания первого цветка при выгонке в квартире.