Размножение крыжовника

Крыжовник легко размножается, поэтому садоводы могут сами выращивать посадочный материал. Для этой цели выбирают чистосортные, высокоурожайные растения, которые не ослаблены болезнями или вредителями.

Размножение горизонтальными отводками. Этот способ более подходит для молодых (3 – 6-летних) кустов.

Рано весной под отобранным для размножения крыжовником почву рыхлят и вносят органические и минеральные удобрения (4 – 6 кг компоста или перегноя, по 20 г мочевины и сернокислого калия, 30 г суперфосфата на 1 квадратный метр). Затем делают бороздки глубиной 10 – 12 см и в них укладывают 1 – 2-летние хорошо развитые побеги. Плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. Присыпают землей только среднюю часть побегов. Когда появившиеся оттуда ростки достигнут 8 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой. Через 2 – 3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву вокруг отводок обильно поливают, рыхлят, пропалывают и мульчируют торфом или перегноем.

Осенью отводки отрезают от маточного куста и разделяют. Хорошо окоренившиеся побеги высаживают на постоянное место. Слабо окоренившиеся еще год доращивают. Их сажают на грядку через 20 – 25 см. После посадки почву уплотняют. Под зиму окучивают на высоту 8 –10 см. Рано весной обрезают на 3 – 4 почки, разокучивают, почву рыхлят, а в сухую погоду поливают и мульчируют. Летом уход заключается в рыхлении почвы, прополке, поливах, совмещенных с органическими подкормками. Осенью сажают на постоянное место жительства.

Размножение крыжовника вертикальными отводками. Этим способом получают посадочный материал от 6 – 8-летних кустов.

Осенью у выбранного для размножения крыжовника срезают надземную часть, оставляя 1 – 2 ветви. Появившиеся весной побеги засыпают рыхлой, влажной и плодородной землей, оставляя наверху лишь кончики. По мере отрастания почву досыпают. Осенью кусты разокучивают, отделяют хорошо окоренившиеся отводки и высаживают их на постоянное место. Остальные доращивают еще год, ухаживая за ними так же, как за горизонтальными отводками.

Размножение крыжовника одревесневшими черенками. Таким способом можно получать посадочный материал только от американо-европейских гибридов (Смена, Колобок и др.).

Осенью срезают хорошо вызревшие однолетние побеги, разрезают их на черенки длиной 12 – 15 см с 5 – 6 почками каждый. Верхний срез делают над почкой, нижний – под ней. Самую верхнюю (невызревшую) часть побега лучше не использовать.

Затем черенки кладут во влажную почву или песок для образования корней и выдерживают 45 – 60 дней при температуре 2 – 3 С. После этого помещают в ящик или другую тару и держат в снежном бурте до весны. Сажать в землю осенью нельзя, так как у крыжовника черенки в год срезки почти не приживаются.

Рано весной черенки высаживают под пленочные или стеклянные укрытия. Поскольку приживаются они не очень хорошо, перед посадкой корни желательно подержать 1 – 2 часа в растворе любого стимулятора, способствующего образованию корней. Можно на 1 – 2 недели поместить в воду нижнюю часть черенков (примерно треть длины). После посадки ухаживают по обычной схеме доращивания.