Чтобы дольше сохранить сорт, а также для омоложения посадочного материала каждые 3 – 4 года рекомендуется производить размножение гладиолусов из клубнепочек (деток). Клубнелуковицы гладиолусов могут быть использованы для получении цветов в течение 3 – 4 лет. Считается, что растения, выращенные из деток, более устойчивы к заболеваниям, нетребовательны к почве и прекрасно приспосабливаются к новым условиям.
Для размножения гладиолусов выбирают вызревшие, хорошо сформированы клубнепочки, размером не менее 5 мм, с коневыми бугорками у основания. При наличии 2 – 3 бугорков клубнепочка, посеянная весной, осенью превращается в клубнелуковицу диаметром 3 – 5 см.
Клубнепочки начинают готовить к посеву за две-три недели. Сначала замачивают на 36 – 40 часов в теплой воде, трижды ее меняют. В воду можно добавить стимуляторы роста (тиомочевину, эпин и др.), разводят их строго по инструкции. Температура первой порции воды должна быть 45 – 50 С, последующих – 35 – 40 С. Важно не передержать клубнепочки в воде, так как через двое суток они задыхаются и теряют всхожесть.
После замачивания и обработки клубнепочки смешивают в пропорции 1:4 с влажным субстратом: мох, хорошо выветренный торф, древесные опилки, речной песок. Помещают в посевные ящики, сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте с температурой 25 – 26 С. Примерно через неделю появляются первые корешки. Как только они образуются примерно у 10% клубнепочек, приступают к посадке.
Для равномерного размещения деток при посадке в грунт используют тот же способ, что и при посеве овощных семян. Готовят мучной клейстер. Потом, раскатывая рулон туалетной бумаги, берут детку пинцетом, донцем макают в клейстер и зигзагообразно размещают (4 х 6 см) на бумаге. Когда клейстер подсохнет, рулон скатывают. Весной, разворачивая рулончик с детками на грядке, поливают их водой с растворенными микроудобрениями и засыпают слоем почвы 2 – 3 см. Способ ускоряет и облегчает посев детки и экономит время.
Если нужно быстро размножить особо ценный сорт гладиолусов, крупные клубнелуковицы можно разделить. Их предварительно проращивают и делят в зависимости от количества имеющихся почек. Срезы обрабатывают зеленкой или присыпают толченым древесным углем. Однако надежнее использовать такой прием, как посадка клубнелуковицы на бочок вверх донцем. В результате развитие цветоноса задерживается или вовсе не происходит, но в рост трогаются спящие почки, и к осени образуются уже 3 – 4 замещающие клубнелуковицы и много клубнепочек. Их массу можно увеличить, если не давать растению зацветать, выкапывая появляющиеся стрелки.