Размножение гейхер

Гейхеры быстро разрастаются – это можно отнести и к достоинствам (позволяет быстро создать групповые посадки), и к недостаткам (приходится часто омолаживать растения). Размножают гейхеры в основном делением. Разросшиеся кустики делят каждые 3 – 4 года, когда стебли сильно вытягиваются, верхушки оголяются и кусты лысеют. Куст полностью выкапывают, а корневище острым ножом нарезают на несколько частей так, чтобы в каждой деленке было по три-четыре  живые почки. Корни деленок секатором обрезают примерно на треть, затем высаживают в хорошо пролитую землю так, чтобы они были полностью прикрыты почвой.

Делить гейхеры можно как весной, так и осенью. Правда, при осенней посадке небольшие корневища хуже приживаются.

Наиболее простой способ размножения гейхер – черенкование. При нем можно получить достаточное количество посадочного материала, не дожидаясь старения материнского растения. К тому же из черенков получаются аккуратные кустики, которые эффектно смотрятся среди камней в альпинариях в компании с другими невысокими растениями.

На черенки выламывают отдельные розетки с пяточкой у основания куста, обрабатывают любым стимулятором роста и высаживают в питательную почву, накрывая обрезанной пластиковой бутылкой.

Через месяц получаются аккуратные кустики, которые можно пересаживать на постоянное место. Особенно успешно укореняются черенки, если поместить их рядом с материнским растением или за ним (такой способ в народе называют «у мамки»).

Размножать гейхеру можно семенами, правда это займет больше времени. Сеют их поздней осенью или весной. Всходы появляются через две-три недели. После появления 2 – 3 настоящих листочков сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня. Зацветают сеянцы на третий год. Семена быстро теряют всхожесть, а в холодное лето могут не созреть.