Размножение георгин

Георгины размножают семенами, черенками и корнеклубнями. Последний способ размножение георгин  самый простой. Гораздо легче разделить пророщенные корнеклубни. Для этого в мае их помещают в ящик и присыпают влажными опилками или питательной почвой. Через 10 дней на корнеклубне обозначатся почки и станет ясно, как его делить. Удаляют загнившие и старые 3 – 4 летние клубни и аккуратно делят гнездо на несколько частей сначала ножом, потом, расшатывая, разрывают руками.

Каждая деленка должна иметь 1 – 3 клубня с 2 – 3 развитыми почками. Срезы присыпают золой или толченым углем или смазывают зеленкой.

Перед посадкой в открытый грунт деленки необходимо еще продезинфицировать в крепком растворе марганцовки (0,5 – 1 г на 1 л воды).

Покупные и старые корнеклубни георгин лучше размножать черенкованием. Делать это желательно в конце февраля – начале марта, но можно в марте, апреле и даже в мае. Правда, такие растения будут цвести значительно позже или вообще не зацветут. Однако клубни у них тоже образуются и при высадке в мае следующего года дадут полноценные обильноцветущие кусты.

Гнезда корнеклубней аккуратно укладывают в ящики, засыпают наполовину питательной смесью (перегной, дерновая земля, песок в соотношении 2:2:1) и помещают в теплое светлое место. Поливают редко, но опрыскивают регулярно. Через 10 дней, когда появляются ростки, ящики переносят в более прохладное светлое место. Когда ростки достигнут 5 см, можно приступать к черенкованию.

Черенки аккуратно вырезают с кусочком клубня или срезают (очень острым инструментом) выше 3-го листа. После каждого среза его дезинфицирует в спирте.

Быстрее укореняются черенки с пяточкой, то есть с кусочком клубня. Выросшие из них кусты сразу пышно цветут и к осени образуют полноценные клубни.

При посадке на укоренение у черенков обрезают на треть листья, опускают кончики в стимулятор роста (раствор гетроауксина, корневина или гумата натрия) и высаживают в ящики. Заполняют их такой же почвенной смесью, какую использовали для проращивания клубней, а сверху насыпают 2 – 3 см чистого речного песка или перлита. Почву поливают и высаживают черенки с наклоном 45 градусов. Размещают их через 4 – 5 см, заглубляя в почву на 2 см. Затем черенки опрыскивают и рядом помещают этикетку с названием сорта.

Ящики устанавливают в светлое теплое (+28 С) место.

Укореняющиеся черенки регулярно опрыскивают, поддерживая влажность воздуха 70 – 80%.

Через 10 – 15 дней появляются первые корешки, и растения пересаживают в отдельные горшочки с питательной почвенной смесью.

Если после хранения клубни георгин сильно усохли и сморщились, попробуйте вернуть их к жизни: опустите на 3 – 5 часов в воду, чтобы корни напитались, и положите во влажные опилки. Через две недели станет ясно, сохранились ли георгины. Если на корневой шейке наклюнулась почка и сохранился хотя бы один клубень, питающий ее, этого достаточно для роста и развития растения и, возможно, даже цветения в год посадки.

Семенами (как однолетнюю культуру) размножают невысокие, простые или маломахровые сорта георгин. Из них получаются прекрасные бордюры и клумбы. Чтобы ускорить цветение, семена высевают в начале апреля в ящики, заполненные прокаленным песком или перлитом. Накрывают пленкой и держат при комнатной температуре до появления всходов. Обычно ростки показываются через 7 – 10 дней после посева. Тогда пленку снимают, а температуру понижают до 15 С. Через 10 – 12 дней, когда сеянцы подрастут, их распикировывают по одному в небольшие горшочки, заполненные почвенной смесью, состоящей из 30% перегноя, 60% торфа и 10% песка. Предварительно ее обеззараживают, пролив горячим (70 С) темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивание рассады не доставляет особых хлопот, поливать надо редко, по мере просыхания земли в горшочке, а лучше опрыскивать. Когда минуют заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт и уже в конце июня любуются распустившимися соцветиями. Цветение продолжается до заморозков.

Осенью у многих выросших из семян растений образуются небольшие клубни. Их можно сохранить, а на следующий год высадить. Тогда кустики из них вырастут пышнее прошлогодних.

Не торопитесь расставаться с георгинами, пусть цветут до тех пор, пока их не повредили заморозки. Сухая и продолжительная осень с перепадами дневных и ночных температур способствует лучшему вызреванию клубней. В средней полосе при теплой осени выкопку проводят до 20 октября. Но подготовку к ней начинают с середины августа. С этого времени прекращают полив и подкормки. Поливают только в случае крайней необходимости – при засухе.