Бегонии обладают удивительной способностью к воспроизведению. Самый простой способ размножения – черенкование, причем можно использовать не только стеблевые, но и листовые черенки. Отрезки побегов можно просто поставить в воду, а после появления корешков высадить в маленькие горшки, заполненные смесью листовой земли, торфа и песка (1:1:2).
Немного сложнее укореняются листовые черенки (они сильнее подвержены загниванию). Их также можно поставить в воду, или разрезать на доли (каждый кусочек обязательно должен иметь крупную жилку) и разложить на поверхности смеси песка с торфом, сверху закрыв пленкой. Чтобы черенки не загнивали, следует пользоваться чистым инструментом, а почвосмесь предварительно пролить кипятком.
Клубневые бегонии размножают делением клубней перед высадкой весной. Для разрезания клубней следует пользоваться только чистым острым ножом, а срез обязательно присыпать золой или толченым древесным углем. Каждая часть должна иметь одну-две почки.
Клубень - видоизмененный побег, образующийся в результате разрастания части стебля выше корневой шейки. Первоначально это всего лишь небольшое утолщение, а через несколько лет, увеличившись до 5-7 см в диаметре, оно становится значимой морфологической единицей. Молодой клубенек имеет шаровидную форму, взрослый - плоско-округлую. Хранить их также следует по-разному. Клубни-первогодки хранятся в том же грунте, в котором они росли, в светлом прохладном месте с редким поливом, чтобы они не сильно усохли. Более взрослые клубни можно хранить или в горшке, в котором они росли, или в сухом торфе или песке (если бегония росла в открытом грунте) в темном прохладном месте без полива.
Возможно и семенное размножение бегоний. Для равномерности распределения мелкие семена смешивают с песком и распределяют по поверхности подготовленной почвосмеси, например, листовой земли, торфа и песка (1:1:2). Сверху накрывают пленкой или стеклом. Температура +22...+25 С.
Очень удобны в качестве «ящиков для рассады» пластиковые одноразовые контейнеры из супермаркетов. При появлении листочков «теплички» периодически проветривают, постепенно приучая саженцы к свежему воздуху. Лучшие результаты дают семена, покрытые специальной питательной оболочкой.