Размножение княжиков

Размножают княжики чаще всего вегетативно: черенками, отводками, делением куста. Последний способ применяют в апреле (до начала роста побегов). Выкапывают с комом земли 5 – 6 летнее растение, стараясь не повредить корневые шейки. Делят на части так, чтобы каждая имела корни и почки возобновления. Высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на 8 – 10 см.

Размножение княжиков отводками проводят тоже весной. Выкапывают в радиальном направлении от куста несколько канавок глубиной 5 – 10 см, а по длине – соответствующие укореняемым побегам.

Укладывают их в канавки, узлы присыпают легкой плодородной почвой, а листья оставляют снаружи. Конец побега прищипывают. Весь сезон отводки поливают и раз в 2 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением (акварин нитрофоски: 10 – 15 г на 10 л воды). На зиму укрывают торфом.

Весной укоренившиеся в узлах отводки дадут побеги, а осенью можно будет отделить их от материнского растения, разрезав между узлами, и высадить на постоянное место.

Лучше всего княжики размножаются зелеными черенками. Наиболее благоприятный период для черенкования июнь – июль, когда на растении появляются бутоны. При нарезке черенков с одного растения не следует срезать более трети побегов. А чтобы скорее образовались новые лианы, после черенкования княжик желательно подкормить комплексным минеральным удобрением (10 – 15 г/10 л воды).

Срезанный побег делят на отрезки с одним узлом. Лучше всего нарезать черенки из средней части. Рекомендуется верхний срез делать прямым, нижний – косым. Желательно, чтобы часть черенка над узлом имела длину 1,5 – 3 см, а под ним – не менее 3 – 4 см и не более 10 см. Нижний лист удаляют, а верхний (если он большой) укорачивают наполовину. Укореняют черенки в почвенном субстрате из торфа, песка, перегноя и листовой земли, взятых поровну, или в воде, добавив в нее стимуляторы кореобразования. Воду наливают до такого уровня, чтобы в ней находились лишь концы черенков. Банку заворачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затененное место с комнатной температурой. Образование корней длится 34 – 70 дней. Как только они достигнут длины 3 – 5 см, черенки высаживают в парник или в горшки на доращивание.

Перед посадкой почвенный субстрат для дезинфекции проливают раствором марганцовки (3 – 4 г на 10 л воды), затем высаживают в него черенки на расстоянии 5х5 – 10х10 см. Узел заглубляют на 2 – 3 см. Листья нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Затеняют саженцы только при очень высокой температуре и ярком солнце. На зиму черенки окучивают, укрывают и оставляют до весны в парнике, а весной пересаживают на постоянное место.

Размножать княжики можно и семенами. Поскольку они очень мелкие, высевать их надежнее в горшки, которые потом закапывают в землю. Весной появляются дружные всходы. Семена можно высевать и весной (в ящики), поместив затем в теплое место. В первый год сеянцы растут медленно. Зацветают на второй-третий год.

Княжик сибирский не только красив, но и полезен. В народной медицине горячий настой из сухих листьев и стеблей принимают при простуде, нарушении обмена веществ. Травянные ванны из княжика помогают при ревматизме, артрите, различных невритах. А монгольские лекари используют эту лиану даже в борьбе с раковыми заболеваниях.

Если вы купили саженцы княжика ранней весной (обычно они продаются в горшочках) и высаживать их в открытый грунт еще рано, поставьте растение в светлое прохладное место и дождитесь устойчивой теплой погоды. Вытянувшиеся побеги перед посадкой обрежьте, растение на первое время обязательно притените от солнца. Для защиты можно использовать нетканый материал, который спасет и от солнечных ожогов, и от весенних заморозков. Чтобы приучить побеги к яркому свету, ежедневно убирайте материал вечером и рано утром, постепенно увеличивая время открытия.